27 décembre 2020

BLINIS AU YAOURT GREC

          En 2010, je réalisais ces blinis à la ricotta (du livre "L'Atelier Bio"), en suivant la recette d'origine ..... ou presque, puisque je n'avais utilisé qu'une partie de la recette, celle pour confectionner les blinis, sans pour autant cuisiner la garniture d'aubergine et crème de tomate-olive. Pour la remise à jour, faute de ricotta, j'ai tenté l'expérience avec du yaourt  grec, et ça fonctionne tout aussi bien. J'ai également remplacé le lait de soja par du lait concentré non sucré. Ces... [Lire la suite]
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22 décembre 2020

OEUFS DE CAILLE MIMOSA A L'AIL NOIR

    Ancienne recette, revue et corrigée ...... en 2010, ces oeufs de caille mimosa étaient tout ce qu'il y a de plus classique. Mais pour la remise à jour, l'ail noir vient colorer et parfumer la farce.    Oeufs de Caille Mimosa à l'Ail Noir Pour 20 bouchées : - 10 oeufs de caille - 20 cl de mayonnaise - 2 gousses d'ail noir - 1 belle cuillère à café de fromage blanc - sel et poivre      Faire durcir les oeufs de caille 4 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les rafraîchir... [Lire la suite]
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20 décembre 2020

OEUFS DE CAILLE PANÉS

        De nouvelles photos viennent actualiser cette ancienne recette d'un numéro "Spécial Fêtes" de Saveurs (celui de 2010). En 2013, j'avais plus ou moins suivi le modus operandi d'origine, mais pour cette remise à jour, j'ai supprimé le blanc d'oeuf de poule pour le remplacer par de la farine de pois chiche diluée dans un peu d'eau. J'ai aussi supprimé le cerfeuil pour ne garder que le persil et l'estragon. Et enfin, j'ai légèrement augmenté la quantité de chapelure.   Oeufs de Caille Panés Pour... [Lire la suite]
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10 décembre 2020

TOASTS AUX RADIS

            A l'origine, il y a les toasts au fromage frais et aux radis de Thomas Clouet. En 2011, je publiais une variante avec du fromage frais au chèvre. Aujourd'hui, pour la remise à jour, j'ajoute de la moutarde et de la ciboulette. Pour la moutarde, je vous conseille de commencer par une cuillère, de goûter et d'augmenter la quantité en fonction de vos goûts (et de la force de la moutarde utilisée).    Toasts aux Radis Pour 20 toasts : - 20 petites tranches de pain  -... [Lire la suite]
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18 novembre 2020

TARTINADE DE TOMATES SÉCHÉES & NOIX DE CAJOU, FAÇON SOBRASADA

    Si la vocation première de cette tartinade est clairement apéritive, je l'imagine aussi parfaitement en sauce, en la rallongeant avec un peu d'eau de cuisson des pâtes.  Cette sobrasada vegan provient du blog Hoy Comemos Sano. Par rapport à la recette d'origine, j'ai supprimé le cumin et utilisé de papriké fumé plutôt que doux. J'avais aussi un soupçon plus de tomates séchées, mais je n'ai pas voulu augmenter le reste des ingrédients. S'il fallait que je vous explique en quelques mots très simples ce qu'est la... [Lire la suite]
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16 novembre 2020

BEURRE DE ROQUEFORT & BEURRE DE CHORIZO

  La première fois que j'ai goûté un beurre parfumé pour l'apéro, c'était en Argentine, dans un restaurant de Puerto Madero à Buenos Aires. Merveilleusement aromatisé au roquefort, servi au centre d'une assiette remplie d'autres petites choses à grignoter, il m'a laissé un souvenir impérissable. Mais bizarrement, alors que je l'ai déjà souvent réalisé pour des apéros entre amis, il brillait par son absence sur le blog. Je répare donc cette lacune aujourd'hui, et l'accompagne même d'un autre beurre que je fais souvent... [Lire la suite]
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19 octobre 2020

DIP DE CAROTTES AU MIEL, A L'ORANGE & AU ROMARIN

        En janvier 2013, lors de la première publication de ce dip, je vous proposais une version simplifiée par rapport au modus operandi d'origine (d'un Top Santé ou d'un Santé Magazine, je ne me souviens plus), pour que ce soit plus rapide à préparer. Je n'ai pas changé ma méthode, mais je vous offre une remise à jour avec de nouvelles photos.     Dip de Carottes au Miel, à l'Orange & au Romarin Pour 4 personnes :  - 1 kg de carottes - 1 à 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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29 juin 2020

PIMIENTOS DE PADRON FRITOS

          Je raffole des pimientos de Padrón, ces petits poivrons verts espagnols frits et assaisonnés au gros sel. Dès que j'en vois dans les restaurants ou les bars à tapas, je ne peux m'empêcher d'en commander. Ils ne sont pas plus piquants que les simples poivrons verts ...... sauf pour 10% d'entre eux. Pour faire simple, le composant actif du piment, celui qui lui donne son "piquant", c'est la capsaïcine. On la retrouve en concentration plus ou moins élevée selon les différentes variétés de piment.... [Lire la suite]
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20 mars 2020

TARTINADE AUX CHAMPIGNONS & HARICOTS BLANCS

     J'aurai pu l'appeler "pâté végétal", à l'instar de toutes celles et ceux qui ont déjà publié une mixture à base de champignons et de haricots blancs. Mais on me fait souvent remarquer que les versions végétales de certains plats ne devraient pas avoir l'appellation des mets qui les inspirent. Pour exemple, ces galettes ont beau ressembler à des steacks hachés, elles restent des "Galettes Végétales, aux Protéines de Soja", et une blanquette sans viande, sans oeufs et sans champignons devient un "Mijoté de... [Lire la suite]
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28 février 2020

TRANCHES DE BAGUETTE FAÇON FLAMMEKÜECHE GRATINÉE

        En juillet 2011, je vous proposais une version apéritive facile et rapide de la tarte flambée ou flammeküeche, spécialité alsacienne. La traditionnelle est une pâte à pain étalée très finement et recouverte de crème, de lardons et d'oignons crus, le tout cuit rapidement à four très chaud. Les variantes les plus classiques sont les tartes flambées gratinées, forestières, au munster, ou encore flambées aux pommes et au calvados. Voici la remise à jour, et pour l'apéro, c'est toujours aussi convivial. ... [Lire la suite]
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