04 novembre 2016

AMANDES GRILLÉES SAUCE SRIRACHA

            Pour l'apéro, j'adore grignoter des amandes ou des noix de cajou grillées et légèrement salées ......... des cacahuètes aussi parfois, surtout lorsqu'elles sont grillées maison et un peu piquantes comme celles ci : clic.  Donc, forcément, en voyant les amandes grillées à la sauce sriracha de Pascale, j'ai eu envie d'y goûter. Et y goûter, c'est prendre le risque de ne plus pouvoir s'arrêter d'en manger tant elles sont bonnes ! Tellement bonnes que je re-partage sa recette... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:40 - - Permalien [#]
Tags : ,

01 septembre 2016

SCARPACCIA DE COURGETTES

            Depuis l'été 2009 où Mamina a publié la recette de la Scarpaccia de Courgettes, cette "vieille godasse" a fait le succès de presque tous mes apéros, de Nice en passant par Pinamar et jusqu'à Panama. C'est bien simple, tout le monde adore, même les plus difficiles à satisfaire (n'est-ce pas Alice ?).  J'avoue même qu'il m'est souvent arrivé aussi d'en faire hors apéro, en tant que repas je veux dire, avec un peu de roquette. Si en France j'y mettais presque toujours des fleurs de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:43 - - Permalien [#]
Tags : ,
18 août 2016

INVOLTINI D'AUBERGINES AU THON

                Des roulés d'aubergines, tout simplement .......... "involtini" étant l'appellation italienne.  Pour la cuisson des aubergines, j'ai suivi une recette d'Edda.  Quant à la farce, c'est une improvisation de dernière minute avec ce que j'avais sous la main.  Involtini d'Aubergines au Thon Pour environ 30 pièces :  - 4 petites aubergines italiennes - huile d'olive - 2 gousses d'ail - 1 brin de romarin - 3 brins de thym - fleur de sel     -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:25 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 avril 2016

PAIN PERDU APÉRO A LA GRECQUE

  Les restes de pain ne sont pas toujours perdus pour tout le monde ........ mon mari n'étant pas un grand fan du pain perdu justement, je coupe toujours mon pain un peu rassis en morceaux grossiers et je les stocke ensuite dans un sac en papier kraft. Ainsi, lorsque j'ai besoin de chapelure, il me suffit d'en prélever une partie et de mixer.   Le problème, c'est que la chapelure, je n'en utilise pas tous les jours et que, du coup, mon sac en papier commençait à être un peu trop plein. Alors quand j'ai vu le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:27 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 avril 2016

ENTREMETS SALÉ A LA CAROTTE & AU BLEU

Talons Hauts & Cacao ........ qui s'en souvient ? Moi je retourne assez régulièrement sur ce blog, en espérant que Garance ait repris du service. Pour me consoler, je bave d'envie sur ses anciennes recettes.  Les photos de son Gâteau à la noisette, crème carotte-roquefort comme un entremets salé m'ont carrément subjuguée ! Ma crémaillère m'a offert l'occasion de tester sa recette, en réduisant un peu les proportions par rapport à la taille du moule, en remplaçant la noisette par de l'amande, et le roquefort par un bleu... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:57 - - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2016

CAKE AU THON

Une crémaillère .... un apéritif dînatoire ...... des toasts, de la pissaladière ....... quelques autres recettes à venir ...... et un cake, un délicieux cake, au thon. La recette provient d'un Elle à Table (sept-oct.2015), et je n'ai remplacé que le fromage blanc, par du philadelphia.  Succès à l'unanimité !      Cake au Thon Pour 1 cake :  - 320 g de thon en boîte nature - 140 g de fromage blanc philadelphia - 4 oeufs - 1 cuillère à soupe de moutarde - 2 échalotes finement hachées - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:43 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 mars 2016

RILLETTES DE POULET A LA TAPENADE (& FOCACCIA A LA POÊLE) - RILLETTES DE POLLO A LA TAPENADE (& FOCACCIA A LA SARTEN)

S'inspirer d'une ancienne recette, elle même inspirée d'une recette d'une autre blogueuse ..... la cuisine est un voyage, un partage, une base, un éternel recommencement.  J'ai donc repris le modus operandi de mon Poulet Tandoori à Tartiner, mais en troquant les saveurs indiennes par celles de la Provence.  Rillettes de Poulet à la Tapenade (& Focaccia à la Poêle) Pour 4 personnes :  - 150 g d'escalopes de poulet - 2 clous de girofle - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - 1 brin de romarin - 100 g... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 avril 2015

MINI CANNELES AU CHORIZO DOUX & AUX 4 FROMAGES - MINI CANNELES AL CHORIZO SUAVE & A LOS 4 QUESOS

Mes moules à mini cannelés, tout comme tous mes moules en silicone d'ailleurs, ont fait le voyage Pinamar-Panama. Et c'est tant mieux ! Car même si je ne fais plus très souvent de cannelés sucrés, j'adore ces petites bouchées pour l'apéro.  Mon livre Craquez pour les cannelés regorge de recettes tentantes. Après les Cannelés Bloody Mary et ceux au Pesto-Parmesan, j'ai revisité la recette de ceux au bacon et à l'emmental, en gardant la base mais en changeant les 2 ingrédients principaux.  Mini Cannelés au Chorizo Doux... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:22 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 mars 2015

DIP DE SALSA CRIOLLA

La salsa criolla est, avec le chimichurri, une institution argentine à tout bon asado. Mais la résumer à un simple accompagnement de viande était une erreur ! Comme je l'ai vu à la télévision argentine, il suffit d'en faire rôtir les ingrédients principaux et de les mixer pour obtenir un dip savoureux.  J'ai ajouté mon grain de sel avec un peu d'origan séché.  Dip de Salsa Criolla Pour 1 gros pot :  - 1 oignon - 2 tomates - 2 petits poivrons rouges - 3 gousses d'ail - une pincée d'origan séché - huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:22 - - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2014

SABLÉS A LA FLEUR DE SEL, PARMESAN & ROMARIN - POLVORONES A LA FLOR DE SAL, PARMESANO & ROMERO

Délicieusement parfumés, si vous succombez à un seul de ces petits sablés, vous risquez de ne plus pouvoir vous arrêter. Ils sont drôlement addictifs .......... et tellement plus originaux que des chips pour l'apéro !  La recette provient du n°213 de la revue Saveurs (septembre 2014). Sablés à la Fleur de Sel, Parmesan & Romarin Pour 25 sablés :  - 100 g de farine - 100 g de parmesan fraîchement râpé - 80 g de beurre doux - 20 g de fécule de pomme de terre maïzena - 1 oeuf - 1 branche de romarin - fleur de sel ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:18 - - Permalien [#]
Tags : , ,