20 mars 2020

TARTINADE AUX CHAMPIGNONS & HARICOTS BLANCS

     J'aurai pu l'appeler "pâté végétal", à l'instar de toutes celles et ceux qui ont déjà publié une mixture à base de champignons et de haricots blancs. Mais on me fait souvent remarquer que les versions végétales de certains plats ne devraient pas avoir l'appellation des mets qui les inspirent. Pour exemple, ces galettes ont beau ressembler à des steacks hachés, elles restent des "Galettes Végétales, aux Protéines de Soja", et une blanquette sans viande, sans oeufs et sans champignons devient un "Mijoté de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:10 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 février 2020

TRANCHES DE BAGUETTE FAÇON FLAMMEKÜECHE GRATINÉE

        En juillet 2011, je vous proposais une version apéritive facile et rapide de la tarte flambée ou flammeküeche, spécialité alsacienne. La traditionnelle est une pâte à pain étalée très finement et recouverte de crème, de lardons et d'oignons crus, le tout cuit rapidement à four très chaud. Les variantes les plus classiques sont les tartes flambées gratinées, forestières, au munster, ou encore flambées aux pommes et au calvados. Voici la remise à jour, et pour l'apéro, c'est toujours aussi convivial. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 février 2020

PAIN AU BEURRE D'AIL & PERSIL

         Il y a quelques années, alors que toute la blogosphère culinaire ne jurait que par le "garlic bread", j'avais moi même adopté cette technique pour proposer quelque chose de simple mais super goûteux à l'apéro. Dans l'optique de refaire certaines photos du blog, je m'étais mis dans la tête de refaire ce pain au beurre d'ail et persil ...... sauf que je me suis rendue compte que je ne l'avais jamais publié. Il est grand temps de remedier à cet oubli. Ce que je n'ai pas oublié par contre, c'est où... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:39 - - Permalien [#]
Tags : , ,
16 janvier 2019

MINI-CANNELÉS AU CHOU-FLEUR & A L'EMMENTAL

        Si en mars 2013 je suivais à la lettre la recette d'Elle à Table (n°72), aujourd'hui, pour l'actualisation et les nouvelles photos, l'emmental vient remplacer le parmesan, et l'huile d'olive le beurre fondu. Pour plus de mâche, je n'ai écrasé que très grossièrement les fleurettes de chou-fleur.    Mini-Cannelés au Chou-Fleur & à l'Emmental Pour 48 mini-cannelés :  - 300 g de fleurettes de chou-fleur - 15 cl de lait - 1 oeuf entier + 1 jaune - 40 g de farine - 35 g d'emmental... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:54 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 août 2018

PETITS FARCIS APÉRITIFS AU THON

          Les petits apéros estivaux sont des moments toujours très conviviaux ........ même sans saucisson, chips et cacahuètes. Ces petits farcis présentent mieux qu'un ramequin de biscuits du commerce, ils sont frais, légers, et pas du tout compliqués à réaliser.    Petits Farcis Apéritifs au Thon  Pour 4 personnes :  - 6 mini poivrons  - 6 petites pommes de terre - 6 tomates cerise - 1 boîte de thon au naturel (150 g PNE) - 1 échalote - 100 g de fromage frais - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:05 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 août 2018

CHAMPIGNONS FARCIS AU FROMAGE FRAIS & JAMBON

        Si j'avais l'habitude de farcir des gros champignons Portobello pour en faire un repas, je n'avais encore jamais tenté les plus petits pour en faire des petites bouchées apéritives ...... jusqu'à les voir chez Amandine. Désormais ils vont devenir un de mes classiques !    Champignons Farcis au Fromage Frais & Jambon Pour 10 pièces :  - 10 champignons de Paris bruns - 2 tranches de jambon - 80 g de fromage frais - 1/2 botte de ciboulette - sel et poivre - QS de chapelure   ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:42 - - Permalien [#]
Tags : , ,

06 août 2018

MAKIS DE COURGETTES & SAUMON FUMÉ AU FROMAGE FRAIS

        Je sais, ce ne sont pas de vrais makis : pas d'algues et pas de riz ici.  J'aurais tout aussi bien pu les nommer "petits roulés", mais "makis", ça sonne bien à mon oreille ........ et peu importe l'appellation, ils ont eu beaucoup de succès à l'apéro : originaux, frais, légers et délicieux !    Makis de Courgettes & Saumon Fumé au Fromage Frais  Pour 5 à 6 personnes :  - 2 courgettes - 150 g de fromage frais - 1 cuillère à soupe de jus de citron - QS d'aneth - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:22 - - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2018

CAKE SALÉ (AU YAOURT) AU TOFU, PESTO & FETA

            Le gâteau au yaourt est un classique du goûter : tout le monde en a déjà fait et/ou mangé. S'il est déclinable en diverses saveurs douces, il peut tout à fait se déguster dans sa version salée pour l'apéro. En voici la délicieuse preuve !    Cake Salé (au Yaourt) au Tofu, Pesto & Feta Pour 1 cake :  - 150 g de tofu nature ferme - 1/2 bouquet de basilic - 1 gousse d'ail  - 20 g de noix de cajou au naturel (non grillées non salées) - 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mars 2018

PETITS FEUILLETÉS AU CONFIT D'OIGNONS ROUGES AU PATXARAN & FOIE GRAS AU PIMENT D'ESPELETTE

            Le Patxaran est une liqueur du Pays Basque fabriquée à partir de la macération de prunelles sauvages dans de l'alcool anisé. L'ayant acheté en même temps que mon foie gras au piment d'Espelette, c'est tout naturellement que je l'ai utilisé pour la confection de mon confit d'oignons.    Petits Feuilletés au Confit d'Oignons Rouges au Patxaran & Foie Gras au Piment d'Espelette  Pour 6 personnes (21 feuilletés) :  Le confit d'oignons rouges au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:31 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2018

CUILLÈRES APÉRITIVES A L'AVOCAT & AUX CREVETTES

           Des petites cuillères pour l'apéro, c'est toujours une bonne idée : ça présente bien, ça se mange facilement, c'est facile à faire, surtout lorsqu'on peut tout préparer à l'avance. Et c'est le cas ici puisque les crevettes et la crème à l'avocat peuvent attendre sagement au frais. Attention cela dit, si les étapes sont réalisables quelques heures avant, il est préférable de ne procéder au remplissage des cuillères qu'au moment de les servir.   Cuillères Apéritives à l'Avocat & aux... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : ,