28 mai 2018

CAKE SALÉ (AU YAOURT) AU TOFU, PESTO & FETA

            Le gâteau au yaourt est un classique du goûter : tout le monde en a déjà fait et/ou mangé. S'il est déclinable en diverses saveurs douces, il peut tout à fait se déguster dans sa version salée pour l'apéro. En voici la délicieuse preuve !    Cake Salé (au Yaourt) au Tofu, Pesto & Feta Pour 1 cake :  - 150 g de tofu nature ferme - 1/2 bouquet de basilic - 1 gousse d'ail  - 20 g de noix de cajou au naturel (non grillées non salées) - 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 mars 2018

PETITS FEUILLETÉS AU CONFIT D'OIGNONS ROUGES AU PATXARAN & FOIE GRAS AU PIMENT D'ESPELETTE

            Le Patxaran est une liqueur du Pays Basque fabriquée à partir de la macération de prunelles sauvages dans de l'alcool anisé. L'ayant acheté en même temps que mon foie gras au piment d'Espelette, c'est tout naturellement que je l'ai utilisé pour la confection de mon confit d'oignons.    Petits Feuilletés au Confit d'Oignons Rouges au Patxaran & Foie Gras au Piment d'Espelette  Pour 6 personnes (21 feuilletés) :  Le confit d'oignons rouges au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:31 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2018

CUILLÈRES APÉRITIVES A L'AVOCAT & AUX CREVETTES

           Des petites cuillères pour l'apéro, c'est toujours une bonne idée : ça présente bien, ça se mange facilement, c'est facile à faire, surtout lorsqu'on peut tout préparer à l'avance. Et c'est le cas ici puisque les crevettes et la crème à l'avocat peuvent attendre sagement au frais. Attention cela dit, si les étapes sont réalisables quelques heures avant, il est préférable de ne procéder au remplissage des cuillères qu'au moment de les servir.   Cuillères Apéritives à l'Avocat & aux... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
06 mars 2018

TARTINADE AUX CHAMPIGNONS & AUX GRAINES DE TOURNESOL

             Il y a quelques mois, j'avais été intriguée par les "pâtés végan" ......... avant Noël, plusieurs recettes étaient parues sur la blogosphère.  C'est La Gourmandise selon Angie qui m'a administré la piqûre de rappel. Je n'ai rien modifié à sa recette, si ce n'est une cuillère de sauce soja en plus.    Tartinade aux Champignons & aux Graines de Tournesol  Pour 1 pot :  - 80 g de graines de tournesol - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 180 g de champignons... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2017

CAKE AUX POIVRONS, OLIVES NOIRES, CHORIZO & FETA

          J'ai longuement hésité avant de publier ce cake ........ il est absolument délicieux, là n'est pas le problème. Mais, parce qu'il y a un mais, il est tellement garni et tellement moelleux que la découpe n'est pas aisée. Les tranches ne sont pas très nettes, pas très belles, mais quelles saveurs !    Cake aux Poivrons, Olives Noires, Chorizo & Feta Pour un cake : - 100 g d'huile d'olive - 150 g de yaourt à la grecque - 3 oeufs - 10 cl de lait - 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:51 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 septembre 2017

LE MÉRIDIEN D'ERYN (ENTREMETS SALÉ A LA MOUSSE DE POIVRONS ROUGES)

         Depuis qu'Eryn a publié son Méridien, en 2009, je n'avais de cesse de vouloir le tester ..... mais l'occasion ne s'est jamais présentée. Il faut dire que la recette est tellement longue qu'elle en paraîssait un peu fastidieuse, alors je remettais toujours à une prochaine fois, pour le jour où j'aurais un peu plus de courage, pour le jour où nous serions plus nombreux ! Et ce jour est enfin arrivé : ma détermination a coïncidé avec le nombre de convives.    Et à propos de convives, comme... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:17 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 septembre 2017

SABLÉS AUX AMANDES, TOMATES, PIGNONS & OLIVES NOIRES

             Réalisés sur la même base que les sablés au parmesan, romarin et fleur de sel, mais sans fromage puisque j'avais un invité qui n'en mange pas, et avec quelques petites adjonctions gourmandes.  Sablés aux Amandes, Tomates, Pignons & Olives Noires Pour 25 sablés :  - 100 g de farine - 100 g d'amandes entières mixées finement - 80 g de beurre demi-sel - 20 g de maïzena - 1 oeuf (jaune et blanc séparés)  - 4 pétales de tomates séchées - 5 grosses olives... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:48 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2017

PALMIERS AU SAUMON FUMÉ, MASCARPONE & CITRON VERT

            Toujours prompte à dégainer une pâte feuilletée pour l'apéro ..... d'abord parce que c'est facile et rapide à faire, mais aussi parce que ça présente pas trop mal et qu'en général, tout le monde aime ça !  Aujourd'hui, les palmiers, je les ai déclinés au saumon fumé et aux zestes de citron vert.  Palmiers au Saumon Fumé, Mascarpone & Citron Vert Pour 4 à 6 personnes :  - 1 rouleau de pâte feuilletée - 3 cuillères à soupe de mascarpone - 1 petit citron vert - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:52 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 août 2017

HOUMOUS AU CURCUMA & GINGEMBRE

            Il y a mille et une façons de faire des variations avec ce plat typique de la cuisine arabe, juive et levantine : en ajoutant des tomates séchées, des pignons de pin, des graines de grenade, du cumin, du piment en poudre, de la coriandre etc ..... Ou en troquant le tahin par de la purée d'amande ou de cajou. Ou encore en remplaçant carrément les pois chiches par des haricots blancs, des petits pois, des fèves etc .... Ici, j'ai conservé les pois chiches et le tahin, mais j'ai donné... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:06 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 août 2017

AMANDES GRILLÉES AU PAPRIKA FUMÉ

            Même la petite Lina Poeiti, du haut de ses 3 ans à l'époque, avait bien compris que je ne voyageais jamais sans amandes lorsque je prenais l'avion. Ce qu'elle ne savait pas, c'est que les amandes m'accompagnent aussi bien souvent en train, en voiture, en grignotage "sain" devant la télé ou l'ordi ........ et à l'apéro aussi !  Après la version Sriracha de Pascale, j'ai testé la version Paprika de Dorian ...... que j'ai corsée un peu en utilisant plutôt du paprika fumé.     ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:27 - - Permalien [#]
Tags : , ,