24 avril 2017

FRITTATA AUX POMMES DE TERRE & POIS GOURMANDS

        Le dilemne du jour est de savoir quelle est la vraie différence entre l'omelette, la tortilla et la frittata. Si j'avais déjà tenté d'y répondre ici, aujourd'hui je me simplifie la vie, je me simplifie l'esprit en admettant que la frittata est aux italiens ce que la tortilla est aux espagnols et ce que l'omelette est aux français. Facile en somme ! Mais si les omelettes sont, le plus souvent, au fromage ou aux champignons, et si la tortilla est presque toujours aux pommes de terre (avec ou sans chorizo),... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:10 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 novembre 2016

OEUFS A LA TOMATE & BURRATA

  Ce que je préfère dans ces oeufs à la tomate, c'est de pouvoir y tremper du pain frais et croustillant .... déjà que c'est un vrai délice dans sa version la plus classique, mais alors avec de la burrata, impossible de résister !  Oeufs à la Tomate & Burrata Pour 2 personnes :  - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 1 poivron rouge - 1 boîte de 400 g de tomates cerises (250g PNE) - 2 cuillères à soupe de concentré de tomates - 1 pincée de sucre - 1 cuillère à café d'origan séché - 2 brins de thym  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:31 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 juillet 2016

ŒUFS A LA COQUE, ASPERGES PANÉES AUX NOISETTES & MOUILLETTES AU ROQUEFORT

              L'autre soir, en regardant Jean Paul Belmondo manger ses oeufs à la coque pour son petit déjeuner (L'Alpagueur), j'en ai eu moi aussi une furieuse envie ......... que je me suis empressée d'assouvir dès le lendemain, pour le déjeuner, avec des asperges panées aux noisettes (selon une recette de Régal). J'y ai ajouté des mouillettes au fromage pour avoir un plat un peu plus consistant.  Oeufs à la Coque, Asperges Panées aux Noisettes & Mouillettes au Roquefort Pour 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:23 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 mai 2015

ŒUFS COCOTTE AUX ÉPINARDS, CHÈVRE FRAIS & HUILE DE TRUFFE NOIRE - HUEVOS COCOTTE A LAS ESPINACAS, QUESO DE CABRA & TRUFA

Les oeufs cocotte c'est une manière un peu plus "chic" de manger des oeufs. Pas plus compliqué que des oeufs au plat ou une omelette, ça demande à peine un peu plus de temps, mais le résultat en vaut la peine.  Oeufs Cocotte aux Epinards, Chèvre Frais & Huile de Truffe Noire Pour 2 personnes :  - 2 oeufs extra frais - 1 échalote - 120 g de pousses d'épinards - huile d'olive - 60 g de chèvre frais - sel et poivre du moulin - huile d'olive à la truffe noire     Préchauffer le four à 200°C et mettre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 04:42 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2015

LA BROUILLADE DE MAMIE ANGÉLIQUE

Après m'avoir confié que la sauce tomate de Marcella Hazan avait exactement le même goût que celle que lui faisait sa grand mère lorsqu'il était petit, mon mari m'a raconté comment elle lui faisait une délicieuse brouillade à la tomate avec cette sauce.  C'est donc sous son oeil vigilant que j'ai réalisé la même recette ....... avec succès ! Avec très peu d'ingrédients, la cuisine de grand mère, c'est simple et bon !  La Brouillade de Mamie Angélique Pour 2 personnes :  - 125 g de sauce tomate de Marcella... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:03 - - Permalien [#]
Tags : ,
03 mars 2014

OEUFS POCHES AUX EPINARDS & A LA CREME DE CHEDDAR - HUEVOS ESCALFADOS A LAS ESPINACAS & A LA CREMA DE CHEDDAR

Vous pensiez que le cheddar était naturellement orange ? Et bien non !  Au départ, le cheddar est de couleur jaune pâle ....... mais, allez savoir pourquoi, on lui ajoute souvent du colorant alimentaire pour lui donner cette couleur orange.  Ici, le cheddar qui nous intéresse est celui non trafiqué coloré. En Argentine, il est bien souvent couleur carotte, mais j'ai eu la chance d'en trouver un au naturel, bien goûteux. Parfait pour réaliser cette recette du n°178 de Saveurs.  Oeufs Pochés aux Epinards & à la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:48 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 décembre 2013

OEUFS COCOTTE AU FOIE GRAS - HUEVOS "COCOTTE" AL FOIE GRAS

J'aime quand les cousins arrivent de France avec du foie gras, qu'ils l'apportent à la maison pour une petite dégustation style "apéro dînatoire", et qu'il en reste un peu pour le lendemain ! J'avais d'abord pensé faire des pâtes au foie gras, mais finalement, vu que j'avais des oeufs bio extra-frais, cherchés directement dans le poulailler, j'ai opté pour des oeufs cocotte. Pour les mouillettes, j'ai suivi les indications de Mamina dans une autre recette d'oeufs cocotte, en utilisant le sel bleu de Perse offert par la maman... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:47 - - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2013

FRITTATA PRINTANIERE AU CHEVRE - FRITTATA PRIMAVERAL AL QUESO DE CABRA

Un petit bout de fromage de chèvre frais importé de France suffit à faire mon bonheur parfois ............ après en avoir tartiné un morceau de pain, j'ai utilisé le reste dans une frittata de printemps aux petits pois.  Frittata Printanière au Chèvre Pour 2 personnes :  - 4 oeufs - 100 g de petits pois écossés - 50 g de chèvre frais - 25 g de gruyère fraîchement râpé - 1 cive - sel et poivre - huile d'olive - 1 petit morceau de beurre     Faire cuire les petits pois quelques minutes dans de l'eau... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:06 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2013

TORTILLA AUX POMMES DE TERRE & CHORIZO - TORTILLA DE PAPAS & CHORIZO

C'est quand même un peu la honte ......... vouloir faire une tortilla au manchego, et oublier de mettre le manchego dedans ! Je n'ai aucune excuse pour ma défense, si ce n'est un état de fatigue avancé (et pourtant, ça fait des jours et des jours que je me dis qu'il faudrait que je me couche un peu plus tôt, mais tous les soirs c'est pareil, un truc à faire, puis un truc à regarder à la télé, puis encore un truc à faire, et regarder les derniers mails, et encore un peu FB ..... et hop, il est déjà presque 1 heure du matin... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:38 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 novembre 2013

OMELETTE AU KETCHUP & AU PARMESAN - TORTILLA AL KETCHUP & AL PARMESANO

Dans la série "le ketchup est mon ami", je récidive ! Après le Gratin dauphinois au ketchup & jambon, j'ai testé le poisson en croûte de ketchup de Manue (un délice !), avant de reprendre mon livre pour cuisiner une omelette.  J'ai juste remplacé la mimolette par du parmesan et réalisé 2 omelettes individuelles.  Omelette au Ketchup & au Parmesan Pour 2 personnes :  - 1 brin de menthe - 15 olives noires à la grecque dénoyautées - 25 g de pignons de pin grillés - 4 oeufs - 2 cuillères à soupe de ketchup ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:23 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,