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Vanille & Poivre Rose
7 janvier 2023

CHOU-FLEUR KORMA À LA CRÈME DE CAJOU

       

Pour ce korma végétal issu de la revue Saveurs de décembre 2021, j'ai préféré garder l'oignon directement dans la sauce plutôt que de le griller et d'en décorer le plat. D'ailleurs, ici c'est un oignon blanc et non rouge comme indiqué dans la recette d'origine. A la place du gingembre frais, de la pâte de gingembre. Et enfin, pour ma crème de cajou, j'ai dû ajouter un peu plus d'eau que ce qui était prévu dans le magazine.

 

Chou-Fleur Korma à la Crème de Cajou

Pour 4 personnes

- 1 chou-fleur d'environ 1 kg

- 350 g de noix de cajou au naturel (300+50)

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 belle cuillère à café de pâte de gingembre

- 1 belle cuillère à soupe de garam masala + un peu pour le chou-fleur

- 1 cuillère à soupe bombée de cardamome en poudre

- 1 cuillère à soupe rase de curcuma en poudre

- 3 à 4 pincées de piment de Cayenne

- 3 clous de girofle

- huile d'olive

- sel 

- QS de coriandre fraîche 

 

Chou-Fleur Korma à la Crème de Cajou 001

 

Verser 50 cl d'eau bouillante sur 300 g de noix de cajou et laisser tremper 45 minutes.

Torréfier les 50 g restants dans une poêle chaude et réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Détailler le chou-fleur en fleurettes et les mettre sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson. Arroser généreusement d'huile d'olive, saler et saupoudrer d'un peu de garam masala. Enfourner pour 35 minutes.

Peler et hacher l'oignon.

Peler, dégermer et hacher la gousse d'ail. Faire chauffer un filet d'huile dans une grande sauteuse et y faire dorer l'oignon et l'ail. Incorporer la pâte de gingembre et les épices. Laisser cuire 5 minutes sans cesser de remuer.

Egoutter les noix de cajou. Les rincer puis les mixer avec 30 cl d'eau bouillante jusqu'à obtenir une crème lisse (ajouter un peu d'eau si nécessaire).

Verser la crème de cajou dans la sauteuse et laisser réduire 5 minutes. Ajouter le chou-fleur et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Ciseler la coriandre et en parsemer le chou-fleur.

Concasser grossièrement les noix de cajou torréfiées et en saupoudrer le chou-fleur.

Servir chaud, avec du riz basmati. 

 

Chou-Fleur Korma à la Crème de Cajou 002

 

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