FILET MIGNON EN CROÛTE AU FOIE GRAS
"Nouvel An, nouvel élan" dit le dicton. Et s'en suivent les sempiternels voeux pour cette nouvelle année : le bonheur, la réussite, la prospérité, l'amour ....... et la santé.
Pourtant, comme le soulignait il y a quelques années de cela Geneviève d'Angenstein, alors directrice de l'école française de la courtoisie et du protocole, au Parisien, les vœux de bonne santé doivent se manier avec délicatesse. Ils ne se souhaitent qu'à des amis, des membres de la famille ou à des personnes âgées. Dans certains milieux mondains, il n'est en effet pas toujours convenable de souhaiter une bonne santé puisque la santé en elle-même ne s'évoque pas. En rapport avec le corps, elle est intrinsèquement liée à l'intimité.
Paradoxalement, la santé est ce qu'il y a de plus important. Et malheureusement, ce n'est que lorsque la maladie frappe à nos portes que l'on s'en rend compte.
Bref, je ne vous souhaiterai donc pas mes meilleurs vœux à l'aube de cette nouvelle année, d'autant que la conjoncture actuelle va de mal en pis. En revanche, je vous invite fortement à ღbien prendre soin de vous et de vos prochesღ Essayez de passer au travers des grosses gouttes pour que votre prochain bilan, fin 2023, soit globalement plus positif que négatif.
╰☆╮Et surtout restez gourmands ╰☆╮Ce qui me permet d'introduire la première recette de l'année, avec une nouvelle variante de mon filet mignon en croûte, en version festive, farci au foie gras. Je l'ai servi avec une poêlée de pleurotes et une sauce aux champignons de Paris bruns.
Filet Mignon en Croûte au Foie Gras
Pour 6 personnes :
- 1 gros filet mignon
- huile d’olive
- 100 g de bloc de foie gras
- fleur de sel et poivre du moulin
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une cocotte, avec de l'huile d'olive et à feu vif, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Réserver.
Couper le bloc de foie gras en gros morceaux.
Fendre le filet mignon dans la longueur, assez profondément. Assaisonner généreusement et garnir la fente de morceaux de foie gras.
Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Étaler la pâte feuilletée et y déposer le filet mignon.
Bien l’emballer dans la pâte feuilletée en soudant la pâte avec un peu de mélange jaune d’œuf et eau.
Badigeonner toute la pâte au jaune d'oeuf et mettre au four pour environ 30 minutes.