MUFFINS AUX FIGUES BREVAS
Il me semble vous avoir déjà expliqué la différence entre les figues et les brevas. Les deux poussent bel et bien sur le même figuier, mais les brevas sont des fruits de la saison antérieure qui n'avaient pas atteint un degré de maturation suffisant en août-septembre. Ils restent donc sur l'arbre, comme en attente, jusqu'aux premières chaleurs de la saison suivante, soit en juin-juillet. C'est à ce moment là que ces "figues" sont récoltées.
J'ai voulu les incorporer à des muffins moelleux à souhait et très peu sucrés.
Muffins aux Figues Brevas
Pour 12 muffins :
- 9 grosses figues brevas (435g)
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 85 g de beurre fondu
- 2 yaourts à la grecque (250g)
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille maison
- 125 g de farine d'épeautre intégrale
- 120 g de farine de blé blanche
- 60 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre d'amande et la levure chimique. Réserver
Dans un autre saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiement. Incorpore le beurre fondu, l'extrait de vanille et les yaourts.
Ajouter le mélange sec et mélanger légèrement, juste pour l'incorporer.
Peler les figues brevas et les couper en morceaux avant de les ajouter à la pâte. Mélanger brièvement puis répartir la pâte dans les empreintes à muffins.
Enfourner pour 20 minutes puis abaisser la température du four à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille.
Attendre le refroidissement complet avant de déguster.