VELOUTÉ CRÉMEUX AUX CHAMPIGNONS
Ce velouté crémeux et facile provient du site Cuisine Actuelle.
Par rapport à la recette d'origine, je n'ai presque rien modifié, juste remplacé la crème par du fromage frais, le thym par du persil, et réduit la quantité de beurre en ajoutant un peu d'huile d'olive.
Cela dit, j'avais déjà réalisé une variante de cette soupe, sans crème (clic).
Velouté Crémeux aux Champignons
Pour 4 personnes :
- 600 g de champignons de Paris bruns
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 60 cl de bouillon de volaille
- 1 noix de beurre
- huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia
- sel et poivre
- quelques feuilles de persil
Nettoyer les champignons et les trancher finement.
Peler l'oignon et le hacher.
Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
Dans une cocotte, faire fondre une noix de beurre avec un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon avec un peu de sel pendant 3 minutes, en remuant régulièrement.
Ajouter les pommes de terre et 400 g des champignons. Verser le bouillon et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.
Mixer la soupe avec le fromage frais. Poivrer.
Poêler le reste des champignons avec un peu d'huile d'olive, à feu vif, pendant quelques minutes.
Servir le velouté et parsemer de champignons poêlés.
Décorer de quelques feuilles de persil.