CLAFOUTIS AUX POMMES, À LA LAVANDE & À L'HUILE D'OLIVE
Coutûmiers des clafoutis aux fruits estivaux, ne perdez pas de vue que l'hiver offre également quelques perspectives bien gourmandes. Tel ce dessert aux pommes aromatisé à la lavande.
Clafoutis aux Pommes, à la Lavande & à l'Huile d'Olive
Pour 6 personnes :
- 4 pommes
- 50 cl de lait (demi écrémé)
- 50 g de maïzena
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 30 g de panela
- 1 pincée de vanille en poudre
- 2 oeufs
- 40 g d'huile d'olive
- 3 gouttes d'huile essentielle de Lavande Vraie (lavandula angustifolia)
Peler les pommes et les couper en quartiers. Retirer le trognon et les couper en fines lamelles.
Les ranger dans un grand plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la maïzena avec la panela, la poudre d'amande et la vanille.
Incorporer les oeufs préalablement battus et l'huile d'olive dans laquelle j'ai préalablement ajouté les 3 gouttes d'huile essentielle de lavande vraie.
Verser doucement le lait, tout en remuant.
Verser la pâte sur les pommes et enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur pour déguster bien frais.