CHOUX DE BRUXELLES À LA CARBONARA
Depuis presque un an, ces choux de Bruxelles façon carbonara sont sur ma "to do list" .... depuis que Laurent Mariotte les a cuisinés dans son émission "Petits Plats en Equilibre" sur TF1. J'ai d'ailleurs retrouvé sa recette directement sur son site. Faute du sacro-saint guanciale, j'ai fait au plus simple en utilisant des lardons.
Elle est vraiment dingue cette version de la carbo, pas du tout conventionnelle mais tout à fait délicieuse (ceci étant dit, les anti-choux de Bruxelles peuvent très bien se contenter de la carbonara traditionnelle, avec des spaghetti).
Choux de Bruxelles à la Carbonara
Pour 2 personnes :
- 500 g de choux de Bruxelles
- 50 g de lardons
- 50 g de pecorino fraîchement râpé (+ un peu pour servir)
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- poivre du moulin
- huile d'olive
Raccourcir les pieds des choux de Bruxelles et retirer les feuilles abîmées. Les laisser tremper une dizaine de minutes dans de l'eauavec du vinaigre blanc. Les égoutter puis couper les plus petits en 2 et les plus gros en 4.
Dans une poêle, sans matière grasse, faire revenir les lardons, sans les laisser trop colorer.
Ajouter les choux de Bruxelles et un mince filet d'huile d'olive. Mélanger puis couvrir la poêle et laisser cuire 5 à 6 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.
Dans un saladier, mélanger le pecorino fraîchement râpé avec l'oeuf entier et le jaune d'oeuf. Poivrer généreusement.
Verser les choux de Bruxelles dans le saladier et bien mélanger.
Servir dans des assiettes creuses et parsemer d'un peu de pecorino fraîchement râpé.