CERVELLE DE CANUT MINUTE AUX PISTACHES
Quel drôle de nom pour cette spécialité fromagère lyonnaise ! Il ne s'agit pourtant pas d'abats.
Préparée avec de la faisselle (ou du fromage blanc), de la crème et assaisonnée avec des herbes hachées, de l'échalote, du sel, du poivre, de l'huile d'olive et du vinaigre, la Cervelle de Canut est traditionnellement servie dans un bol, avec des pommes de terre cuites et du pain. On la retrouve très souvent à la carte des Bouchons Lyonnais.
Sa réalisation est facile, il faut juste anticiper afin de laisser s'égoutter la faisselle (ou le fromage blanc). Qui plus est, la cervelle de canut sera bien meilleure préparée la veille : en passant la nuit au réfrigérateur, le fromage sera bien imprégné des saveurs des autres ingrédients.
Mais pour les plus pressés ou les plus impatients, il est possible de la cuisiner à la minute, selon une recette parue dans le Hors-Série 58 de la revue Avantages (octobre 2021). C'est cette version express que je vous propose aujourd'hui.
Et tant qu'à faire des entorses à la tradition, exit le pain et les pommes de terre, place aux fleurettes de brocoli (pour un apéro healthy ou un dîner léger)
Cervelle de Canut Minute aux Pistaches
Pour 4 personnes :
- 1 oignon vert
- 1 cuillère à soupe de pistaches nature décortiquées
- 400 g de yaourt (à la grecque)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- fleur de sel et poivre du moulin
- QS de feuilles de menthe
- QS d'huile d'olive de qualité (ici une AOVE bien fruitée et puissante)
Nettoyer et émincer finement l'oignon vert.
Hacher grossièrement les pistaches.
Mélanger le yaourt avec la crème.
Assaisonner puis incorporer l'oignon et les pistaches.
Arroser d'huile d'olive et parsemer de feuilles de menthe.
Servir de suite.