CRÈMES VÉGÉTALES AU CHOCOLAT & TAPIOCA
Il y a peu, mon mari m'a fait remarquer que presque plus personne n'utilisait de tapioca, alors que nos grands mères en avaient toujours dans leur placard pour épaissir les soupes ou réaliser des desserts.
Je me suis donc mise au défi de lui servir quelque chose à base de tapioca.
A l'origine, une recette de Pascale, que j'ai à peine modifiée pour la "végétaliser".
Crèmes Végétales au Chocolat & Tapioca
Pour 8 à 12 personnes (en fonction des contenants utilisés. Ici, 5 grands ramequins + 6 petites tasses à expresso) :
- 1 litre de lait d'amande sans sucres ajoutés
- 50 g de panela
- 40 g de tapioca
- 100 g de chocolat noir (ici à 70% de cacao)
- 3 pincées de flocons de sel
Mettre la panela dans une casserole et verser le lait d'amande.
Faire chauffer jusqu'à frémissement puis baisser le feu.
Ajouter le tapioca et laisser épaissir à feu doux, en remuant régulièrement avec un fouet.
Lorsque la préparation a la consistance d'une sauce béchamel fluide, retirer du feu et ajouter le chocolat préalablement concassé.
Bien fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Incorporer les flocons de sel et remuer une dernière fois.
Verser la crème au chocolat dans vos ramequins.
Laisser tiédir puis entreposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Faire griller les amandes dans une poêle, à sec. Les laisser refroidir et les concasser grossièrement.
Servir les crèmes chocolat/tapioca avec des éclats d'amandes grillées.