FONDUE DE POIREAUX AU MASCARPONE
Ma fondue de poireaux (parfois je l'appelle "compotée"), elle est à la crème la plupart du temps, voire au lait concentré non sucré, ou alors tout simplement nature ..... le tout avec ou sans épices.
Aujourd'hui, c'est du mascarpone qui vient rendre de simples poireaux terriblement gourmands.
Fondue de Poireaux au Mascarpone
Pour 2 personnes :
- 1 petit oignon
- 2 poireaux (625g)
- 1 noix de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
- 40 ml de vin blanc
- 80 g de mascarpone
Peler et hacher finement l'oignon.
Nettoyer les poireaux en retirant les radicelles et la partie supérieure du vert. Les émincer finement et les passer sous l'eau pour retirer la terre. Bien les égoutter.
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre avec un filet d'huile d'olive.
Faire suer l'oignon puis ajouter les poireaux. Laisser cuire quelques minutes, à feu vif, sans cesser de remuer.
Verser le vin blanc et assaisonner.
Remuer et baisser le feu. Couvrir les poireaux à hauteur avec une feuille de papier cuisson.
Laisser cuire une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Incorporer le mascarpone et prolonger la cuisson de quelques minutes, à découvert.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud (avec du riz basmati et un filet de poisson grillé).