GRATIN DE POMMES DE TERRE & D'AUBERGINES A LA TOMATE ET A L'OIGNON
Je vous ai déjà raconté comment j'avais cuisiné les dernières courgettes de la saison ..... aujourd'hui il est question des dernières aubergines, et de ma dernière tomate. Ce gratin accompagnera parfaitement vos (dernières) grillades, mais moi je trouve qu'il se suffit à lui même, juste avec une salade verte.
Gratin de Pommes de Terre & d'Aubergines à la Tomate et à l'Oignon
Pour 2 (en plat unique végétarien) ou 4 personnes (en accompagnement) :
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 2 petites aubergines (ici 1 blanche ronde et 1 striée)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse tomate
- fleur de sel
- poivre du moulin
- huile d'olive
- quelques brins de thym
- QS de parmesan fraîchement râpé
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes de terre et les trancher finement à la mandoline.
Nettoyer les aubergines, retirer les pédoncules et les couper en fines rondelles.
Peler et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
Laver et trancher la tomate.
Huiler un plat à gratin puis y ranger la moitié des pommes de terre et légumes. Assaisonner, verser un filet d'huile d'olive puis ajouter le reste des ingrédients. Assaisonner, reverser encore un filet d'huile d'olive, répartir les brins de thym et couvrir le plat avec une feuille de papier alu.
Enfourner pour 1 heure.
Retirer le papier alu et les brins de thym. Recouvrir la surface de parmesan fraîchement râpé et remettre au four une dizaine de minutes.