TARTINES DE PETITS POIS, LACÓN & ŒUFS MOLLETS
Déjeuner de quelques tartines et d'une salade, j'aime ! A condition que les tartines soient originales bien sûr.
Ici, j'ai utilisé 2 ingrédients espagnols : du pain chapata (variante de la ciabatta), et du lacón. Ce dernier, bien que ressemblant à du jambon blanc coupé grossièrement, est en réalité un morceau traditionnel provenant de la patte avant de porcs de race blanche (le Grand Blanc, le Celtique, le Landrace et le Duroc). Avec une Indication Géographique Protégée lorsqu'il vient de Galice, il reste un produit phare de la gastronomie espagnole.
Pour mes tartines, j'ai utilisé du lacón déjà coupé au couteau (en tapas cortado a cuchillo). Si vous n'êtes pas frontalier ibérique, demandez du jambonneau cuit à votre boucher-charcutier.
Tartines de Petits Pois, Lacón & Oeufs Mollets
Pour 2 personnes (6 tartines) :
- 110 g de petits pois surgelés
- 60 g de fromage frais type Philadelphia
- fleur de sel et poivre du moulin
- 6 petites tranches de chapata (140g)
- 2 oeufs à température ambiante
- 100 g de lacón en tapas cortado a cuchillo
Faire cuire les petits pois 8 minutes à la vapeur, puis les plonger dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson et fixer la couleur. Les égoutter et en réserver une poignée pour la déco. Mixer finement le reste avec le fromage frais. Assaisonner et réserver.
Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole puis y plonger délicatement les oeufs. Compter 5 minutes de cuisson puis les placer dans de l'eau très froide pour stopper la cuisson.
Ecaler délicatement les oeufs.
Faire griller légèrement les tranches de chapata.
Tartiner les tranches de pain avec la crème aux petits pois.
Répartir les morceaux de lacón sur 4 tranches et les oeufs mollets sur les 2 autres tranches.
Donner un tour de moulin à poivre et répartir quelques petits pois entiers.
Servir de suite (avec une salade).