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Vanille & Poivre Rose
4 mai 2020

LOTTE AU LAIT DE COCO A LA CITRONNELLE, AUX POIS & AU MISO

  

De mes deux dernières bottes d'asperges vertes, j'avais conservé, nettoyé et congelé les pieds dans l'optique de les utiliser pour réaliser un bouillon de légumes. Je vous le détaille ici dans cette recette de lotte au lait de coco, mais vous pouvez tout à fait utiliser un autre bouillon. 

Pour la touche finale, j'aurai aimé pouvoir y mettre de la coriandre, mais, confinement oblige, on fait avec ce qu'on a, en l'occurence ici avec du persil. 

A la fin du repas, il restait beaucoup de sauce. Demain je vous proposerai une recette pour la recycler. 

 

Lotte au Lait de Coco à la Citronnelle, aux Pois & au Miso

Pour 4 personnes

Le bouillon

- 1 litre d'eau

- 1 petit oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 morceau de gingembre

- 1 carotte

- 1 cube de bouillon de légumes

- les pieds de 2 bottes d'asperges vertes (surgelés)

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- sel et poivre

Eplucher l'oigon, la carotte et le gingembre. Les couper grossièrement et les mettre dans une cocotte avec les 2 gousses d'ail écrasées et les pieds d'asperges.

Verser l'eau puis ajouter le cube de bouillon de légumes et la sauce soja.

Poivrer et saler (légèrement). Mettre sur le feu et porter à petite ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes. 

Filtrer et réserver. 

 

Lotte au Lait de Coco à la Citronnelle, aux Pois & au Miso 002 

 

La lotte

- 500 ml du bouillon précédemment réalisé

- 3 gouttes d'huile essentielle de citronnelle

- huile d'olive (1/2 cuillère à café + 1 cuillère à soupe)

- 150 de petits pois surgelés

- 100 g de pois gourmands

- 1 échalote

- 200 ml de lait de coco cuisine (Ecomil)

- 500 g de petits filets de lotte surgelés

- 1 cuillère à soupe de miso blanc (Sweet White Miso)

- QS de persil (ou de coriandre

 

Sortir les filets de lotte du congélateur. 

Prélever 500 ml du bouillon précédemment réalisé. Verser 3 gouttes d'huile essentielle de citronnelle dans une demi cuillère à café d'huile d'olive puis l'incorporer au bouillon. Réserver. 

Faire cuire les petits pois et les poids gourmands à la vapeur pendant 5 minutes puis les plonger dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et conserver la couleur verte. Réserver. 

Peler et hacher finement l'échalote. La faire suer dans une cocotte avec une cuillère d'huile d'olive. 

Verser le bouillon de légumes à la citronnelle et le lait de coco. Porter à frémissement puis baisser le feu. 

Ajouter les filets de lotte et laisser cuire 8 minutes. 

Ajouter les pois gourmands et les petits pois. Prélever une louche de liquide et y incorporer le miso, bien mélanger et reverser le tout dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 5 minutes. 

Parsemer de persil ciselé (ou de coriandre).

Servir chaud, avec du riz basmati. 

 

Lotte au Lait de Coco à la Citronnelle, aux Pois & au Miso 001

  

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