BUTTERNUT FARCIE AUX POIREAUX, BACON & GRUYÈRE
Après l'avoir farcie au Brebis Basque, Lardons & Piment d'Espelette, mais aussi au Quinoa, Epinards & Chèvre, voici une version aux poireaux. La différence par rapport aux précédentes recettes, c'est que j'ai fait pré-cuire la butternut à la vapeur avant de la farcir et de l'enfourner.
Butternut Farcie aux Poireaux, Bacon & Gruyère
Pour 2 personnes :
- 1 petite courge butternut
- 1 gros poireau (350g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 ml de vin blanc
- 80 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 2 tranches de bacon
- sel et poivre
- 40 g de gruyère
Bien laver la courge puis la sécher.
La couper en deux dans la longueur et retirer les graines.
A l'aide d'une cuillère parisienne, creuser un peu la courge pour agrandir la cavité à farcir (conserver la chair retirée pour une autre utilisation).
Faire cuire les demi butternut 15 minutes à la vapeur.
Nettoyer le poireau et l'émincer finement.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les poireaux quelques minutes, en remuant régulièrement. Lorsqu'ils commencent à dorer, verser le vin blanc et assaisonner. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Incorporer le fromage frais. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir les poireaux dans les demi courges. Ajouter une tranche de bacon sur chaque butternut et enfourner 30 minutes.
Couper le gruyère en tranches fines et les répartir sur les courges. Remettre au four pour 10 minutes.
Déguster à la petite cuillère.