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Vanille & Poivre Rose
30 décembre 2019

MAGRET DE CANARD AUX MANDARINES & COINTREAU

      

Si la réputation du fameux canard à l'orange n'est plus à faire, il est de plus en plus courant de le voir associé à d'autres agrumes. Et c'est tout aussi délicieux (cf mon magret à la rhubarbe rôtie au gingembre & sa sauce au pamplemousse). 

Aujourd'hui, je me suis inspirée d'une recette de magret aux clémentines (Elle à Table), mais avec des mandarines (quoique, malgré l'appellation "mandarinas" lors de leur achat, je reste sceptique devant l'absence de pépins, et je me demande si ce ne sont pas plutôt des clémentines) et du Cointreau. 

 

Magret de Canard aux Mandarines & Cointreau

Pour 2 personnes

- 1 gros magret de canard

- 3 mandarines

- 1 cuillère à café de miel

- 100 ml de Cointreau

- 300 ml de fond de volaille

- sel et poivre

 

Magret de Canard aux Mandarines & Cointreau 002

 

Sortir le magret de canard du réfrigérateur 1 heure avant de le cuire. Couper le surplus de gras et quadriller la peau. Assaisonner le côté chair. 

Prélever le zeste d'une mandarine puis la presser. Mélanger le jus et le zeste avec le miel et le Cointreau. Réserver. 

Peler les 2 autres mandarines et séparer les segments. Réserver. 

 

Préchauffer le four à 90°C.

Faire chauffer une poêle sans matière grasse, à feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, y mettre le magret côté peau. Lorsque la peau est bien dorée (retirer régulièrement la graisse fondue), retourner le magret et le laisser cuire 1 minute à peine (un peu plus si vous préférez la viande plus cuite). 

Emballer le magret dans une double épaisseur de papier alu et le réserver au four le temps de faire la sauce.

Déglacer la poêle de cuisson du magret avec le jus de mandarine au Cointreau. Laisser réduire puis verser le fond de volaille. Faire réduire de moitié puis y mettre les segments de mandarines et les laisser cuire 4 à 5 minutes, à feu assez vif, mais sans laisser bouillir la sauce. 

Déballer le magret et le servir avec les segments de mandarines et la sauce (et une purée de pommes de terre). 

 

Magret de Canard aux Mandarines & Cointreau 001

 

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