TOFU ÉPICÉ, SAUCE AUX ARACHIDES
Certains de mes abonnés ont déjà dû entrapercevoir cette recette, suite à une fausse manipulation et à une publication précoce alors que la rédaction de cet article n'était pas tout à fait terminée.
La recette originale vient du blog de Jean-Philippe. Je ne l'ai pas modifiée, elle est parfaite, et facile, et rapide aussi.
Tofu Epicé, Sauce aux Arachides
Pour 2 personnes :
- 450 g de tofu ferme
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1/4 de tasse de beurre de cacahuètes
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 250ml de bouillon de légumes
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha
Eponger le tofu en l'emballant dans du papier absorbant et en posant un poids par dessus. Laisser reposer au moins 30 minutes avant de le détailler en cubes.
Peler et hacher finement les échalotes et l'ail.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile puis ajouter les échalotes et l’ail. Faire revenir 2 minutes puis ajouter la sauce soja, le ketchup, le beurre de cacahuètes, le sirop d’érable, le bouillon de légumes et la sauce Sriracha. Bien mélanger.
Ajouter le tofu, porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.
Servir de suite (avec du riz basmati et de la coriandre).