29 novembre 2019

CHILI AUX PROTÉINES DE SOJA & SRIRACHA

     A l'instar de mon Chili Con Tofu & Chocolat, celui ci est aussi bien loin du traditionnel chili con carne. Loin, certes, mais délicieux. Une version où chacun pourra choisir sa dose de piquant ....     Chili aux Protéines de Soja & Sriracha Pour 4 personnes :  - 100 g de protéines de soja texturées  - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 oignon rouge - 1/2 poivron rouge (surgelé) - 1 belle pincée de piment de Cayenne - 1 belle pincée de cumin - sel et poivre  -... [Lire la suite]
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27 novembre 2019

PAPPARDELLE A LA COURGE & A LA SAUGE

          En décembre 2009, je modifiais une recette de mon livre "Le Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile", en utilisant des pipe rigate à la place des pappardelle, de la courge à la place du potiron, et je gardais les morceaux de cette dernière entiers plutôt que de les mixer avec du lait concentré et du bouillon.  Pour la remise à jour, je me rapproche un peu de la version d'origine, avec des pappardelle, et en mixant la courge pour en faire une sauce, mais sans lait concentré et sans... [Lire la suite]
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25 novembre 2019

RÂBLES DE LAPIN & POMMES DE TERRE A LA MOUTARDE SAVORA

          En décembre 2012, j'avais cuisiné et publié un lapin à la moutarde Savora & pommes de terre grenailles, recette de la revue Saveurs. Je n'avais pas suivi à la lettre les instructions, faute de grenailles.  Aujourd'hui, toujours pas de grenailles, remplacées ici par des pommes de terre à chair ferme. Et plutôt qu'un lapin entier coupé en morceaux, j'ai adapté avec des râbles. Et aussi remplacé la crème par du lait concentré non sucré, le romarin par du thym, et omis volontairement l'huile... [Lire la suite]
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22 novembre 2019

PAPPARDELLE À LA CRÈME DE PIQUILLOS, MANCHEGO & JAMBON IBÉRIQUE DE CEBO

     Quand les pâtes italiennes rencontrent des ingrédients espagnols, ça donne un plat haut en couleurs et en saveurs. C'est justement une recette de la revue Saveurs qui m'a fortement inspirée. J'étais tombée dessus par hasard et j'avais adoré l'intitulé : "Tagliatelle à la crème de poivrons, manchego et Pata Negra" ..... mais il s'agissait d'une recette payante et je m'étais dit que c'était inutile de dépenser mes deniers vu que tous les ingrédients figuraient déjà dans le titre et la photo.  J'ai donc créé ma... [Lire la suite]
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20 novembre 2019

GNOCCHI GRILLÉS, CRÈME DE POIVRON, GORGONZOLA & FEUILLES DE CÉLERI

            La recette d'origine (parue dans le Fou de Cuisine n°16 de l'été 2019) est une création de Denny Imbroisi (chef du restaurant IDA à Paris, et auteur du livre "L'Italie"). Dans sa version, les gnocchi sont fait maison, le poivron est frais et grillé au four, les feuilles de céleri sont de jeunes feuilles bien jaunes, et il y a des noix concassées.  Ici, j'ai utilisé des gnocchi di patate achetés dans le commerce, un poivron congelé (avant la fin de la saison, je les lave, les coupe en... [Lire la suite]
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16 novembre 2019

MUFFINS AU CITRON & GINGEMBRE CONFIT

          En mars 2011, invitée à boire le café en milieu d'après midi, j'apportais ces muffins en guise de goûter. A l'époque, j'avais suivi une recette trouvée sur le site Marmiton. Pour la remise à jour, j'ai légèrement abaissé la quantité de sucre dans la pâte et remplacé la crème par du lait concentré non sucré. Mais pour les rendre encore plus gourmands, j'ai réalisé un sirop au rhum et au citron pour les imbiber à la sortie du four.  Moelleux et parfumés, ils ont été dévorés très rapidement,... [Lire la suite]
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14 novembre 2019

PAPILLOTES DE POULET AU CHÈVRE & AUX CHAMPIGNONS

                La recette d'origine est issue de Simplissime, Le Livre De Cuisine Light Le + Facile Du Monde, dont j'ai fait l'acquisition en version numérique (clic pour lire un extrait du livre). J'aime assez ce principe de recettes simples, réalisables en très peu d'étapes, et avec très peu d'ingrédients. En l'occurence, ici, il n'y en a que 5 (en faisant bien sûr abstraction du sel et du poivre) : le poulet, le fromage de chèvre, les girolles, le thym et l'huile de noix. Sauf que... [Lire la suite]
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13 novembre 2019

FUSILLI A LA COURGE & PROVOLONE RÔTIS

            En 2013, il s'agissait de farfalle et d'une ricotta à la texture ferme (dégottée en Argentine), mais aujourd'hui, pour la remise à jour, j'ai opté pour des fusilli et du provolone. Ici le provolone rôtit en même temps que les légumes, et le tout est mélanger aux pâtes ensuite. Mais vous pouvez aussi transformer ce plat en gratin de pâtes, en faisant d'abord rôtir les légumes et en les mélangeant aux pâtes cuites, en transférant le tout dans un plat, en posant le provolone par dessus et en... [Lire la suite]
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11 novembre 2019

PICCATA DE POULET AUX ARTICHAUTS

            Voici une recette que je vais m'empresser de refaire souvent, très souvent même ! Parce qu'elle est relativement simple, et terriblement bonne surtout ! (elle provient de la revue Saveurs Best Of  2019)   Piccata de Poulet aux Artichauts Pour 4 personnes :  - 3 blancs de poulet  - 1 bocal de coeurs d'artichauts (210g PNE) - 40 g de farine - 25 cl de vin blanc - 12 cl de bouillon de volaille - 4 branches de persil  - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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08 novembre 2019

SAMOUSSAS AUX PROTÉINES DE SOJA & OLIVES NOIRES

            Que ce soit en entrée ou carrément en guise de dîner, ces samoussas sont parfaits avec une sauce au yaourt (celle là) et une salade verte bien assaisonnée. Mais j'imagine que vous pouvez aussi leur faire faire trempette dans une sauce nuoc-mâm ou encore une sauce aigre douce.  A noter : Je n'ai pas utilisé toute la farce à base de PST : j'ai recyclé le reste en sauce bolognaise végétale en y ajoutant de la sauce tomate    Samoussas aux Protéines de Soja & Olives... [Lire la suite]
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