Les figues se font de plus en plus rares sur les étals .... mais j'ai encore la chance d'en trouver quelques unes, parfois, mais pas partout. Je crois bien que celles ci sont les dernières. Et pour les honorer, de simples tartines, mais de luxe, avec du foie gras poêlé. 

 

Tartines au Foie Gras Poêlé, Figues & Compotée d'Oignon Rouge au Whisky

Pour 2 personnes

- 2 tranches de pain de campagne

- 150 g d'escalopes de foie gras (encore surgelées)

- 1 oignon rouge

- 1 cuillère à café de sucre brun

- 3 cuillères à soupe de whisky

- 4 figues

- huile d'olive

- fleur de sel et poivre du moulin

- quelques feuilles de roquette

- une dizaine de pistaches au naturel

 

Tartines au Foie Gras Poêlé, Figues & Compotée d'Oignon Rouge au Whisky 003

 

Commencer par préparer la compotée d'oignon au whisky : peler l'oignon puis le couper en morceaux et le mixer (pas trop finement, il ne faut pas que ce soit de la purée).  Faire chauffer 1 mince filet d'huile d'olive dans une casserole puis y verser le hachis d'oignon. Saler et laisser cuire 5 minutes, à feu moyen, en remuant régulièrement. Abaisser le feu au minimum puis verser le whisky et le sucre brun. Poursuivre la cuisson quelques minutes puis retirer du feu et laisser refroidir. 

 

Concasser grossièrement les pistaches et réserver. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Déposer les tranches de pain sur une plaque tapissée de papier cuisson. 

Les tartiner de compotée d'oignon au whisky. 

Laver et sécher délicatement les figues. Les couper en 4 et répartir les morceaux sur les tranches de pain. 

Enfourner 7 à 8 minutes. 

Pendant ce temps, poêler à feu moyen les escalopes de foie gras encore surgelées (environ 2 minutes par face). 

Déposer les escalopes de foie gras poêlées sur les tartines. Parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin. 

Ajouter quelques feuilles de roquette et saupoudrer d'éclats de pistaches. Servir de suite. 

 

Tartines au Foie Gras Poêlé, Figues & Compotée d'Oignon Rouge au Whisky 001

Tartines au Foie Gras Poêlé, Figues & Compotée d'Oignon Rouge au Whisky 002