30 septembre 2019

TOFU SAUTÉ A LA SAUCE CURRY MANGO & AU GINGEMBRE

        Réalisée en janvier 2014 avec une sauce argentine à la mangue très légèrement épicée, cette recette a tout pour plaire : très peu d'ingrédients et beaucoup de saveurs.  Pour la remise à jour j'ai utilisé une sauce de la marque Heinz.    Tofu Sauté à la Sauce Curry Mango & au Gingembre Pour 2 personnes :  - 200 g de tofu ferme nature - 2 belles cuillères à soupe de sauce Curry Mango (Heinz) - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 petit morceau de gingembre frais - huile... [Lire la suite]
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25 septembre 2019

SALADE TIÈDE DE LENTILLES VERTES, BROCCOLINIS, TOMATES CERISES RÔTIES & MOZZARELLA

           Parfois j'hésite à publier certaines recettes parce qu'elles sont vraiment très très simples, et que bien souvent c'est juste une façon d'accomoder mes restes. Dans ces cas là, je photographie quand même (au cas où), mais la plupart du temps, je supprime mes clichés, soit parce qu'ils ne sont pas terribles, soit parce finalement tout compte fait, il s'agit plus d'un assemblage de différents restes que d'une recette à proprement parlé.  Ici, pour cette salade tiède, il y a quand même un... [Lire la suite]
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22 septembre 2019

FILET DE BOEUF FAÇON ROSSINI

        En janvier 2010, je publiais le classique mais incontournable filet de boeuf rossini réalisé durant les fêtes de fin d'année. J'avais suivi une recette d'un ancien numéro de la revue Prima, bien calorique, ultra riche en beurre.  Pour la remise à jour, j'ai tenté d'alléger légèrement le plat, en utilisant nettement moins de beurre, notamment pour faire griller le pain de mie (j'ai tout simplement utilisé mon grille-pain). Et aussi supprimé le beurre de cuisson de la viande, en me servant d'une poêle... [Lire la suite]
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21 septembre 2019

MUESLI KIWI-MYRTILLES

            Si j'aime toujours autant petit-déjeuner avec des porridges divers et variés, il m'arrive de plus en plus souvent de me préparer quelque chose d'encore plus rapide puisque réalisé à la minute, juste avant la dégustation : un simple bol de muesli, coloré et vitaminé, adaptable de bien des manières en utilisant différents fruits frais et secs.  Quant au yaourt, là aussi, vous pouvez laisser vos envies vous dicter vos choix : au lait de vache ou au lait végétal, nature ou arômatisé, faites... [Lire la suite]
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20 septembre 2019

BURRATA & SALADE DE PETITS POIS ET FÈVES AUX ABRICOTS SECS ET AUX PISTACHES

      Le chef Cyril Bonnard la veut printanière cette salade servie en entrée, avec des légumes frais à écosser ..... mais grâce aux petits pois et fèves surgelés, on peut la réaliser n'importe quand, comme par exemple en cette fin d'été aux températures encore agréables. J'ai légèrement adapté les quantités d'ingrédients pour en faire un plat principal, mais je n'ai pas réalisé la vinaigrette d'origine, à base d'abricots réhydratés puis mixés. J'ai préféré me contenter d'un simple filet d'huile de... [Lire la suite]
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19 septembre 2019

CROQUETTES DE COURGETTES AU PARMESAN

        En mars 2011, à Pinamar (Argentine), et juste après avoir goûté de délicieuses croquettes d'aubergines à la mozarrella réalisées par un ami, j'ai tenté moi aussi l'expérience "croquettes", mais avec des courgettes et du parmesan.  Aujourd'hui je fais une petite remise à jour, sans modifier mon modus operandi de l'époque, mais avec de nouvelles photos.    Croquettes de Courgettes au Parmesan Pour 6 croquettes : - 500 g de courgettes - 50 g de parmesan fraîchement râpé - 50 g de... [Lire la suite]
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18 septembre 2019

MINI-FONDANT AU CHOCOLAT (CUISSON VAPEUR)

          Après avoir osé la cuisson vapeur pour des aliments qui ne s'y prêtaient pas forcément (magret de canard et entrecôte), j'ai tenté l'expérience pour le dessert (ou pour un goûter ultra gourmand). Et si de prime abord j'ai été un peu effrayée par l'apparence compacte du fondant après cuisson, j'ai été rassurée à la découpe en voyant son coeur .... fondant, justement.    Mini-Fondant au Chocolat (Cuisson Vapeur) Pour 2 à 3 personnes :  - 85 g de chocolat noir à pâtisser - 35 g de... [Lire la suite]
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17 septembre 2019

POULET ÉPICÉ AUX BLETTES, POMMES DE TERRE & LAIT DE COCO

            En juillet 2011, je m'inspirais d'une sorte de tajine au poulet et aux blettes pour cuisiner un plat différent au final, mais en gros, avec le même modus operandi.  A l'époque, j'avais utilisé de l'ail et du gingembre en poudre, ainsi qu'un mélange d'épices argentin dont j'ai épuisé mon stock.  Pour la remise à jour, j'ai préféré de l'ail et du gingembre frais, et un mélange d'épices que j'avais acheté au Portugal (composé de baies de genièvre, poivre de Jamaïque, poivre... [Lire la suite]
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16 septembre 2019

TOFU & CHAMPIGNONS AU BEURRE DE CACAHUÈTES

      En janvier 2014, je cuisinais ce tofu après avoir repensé à l'association poulet-pâte de cacahuètes. Ce mariage est tout aussi réussi que celui avec le poulet ........ le tofu est entouré d'un crémeux goûteux tout à fait savoureux. Si à l'époque ce plat était bien calorique, avec de la crème fraîche, et servi avec du riz, aujourd'hui, pour la remise à jour, je l'allège un peu en remplaçant la crème par du lait d'amande et le riz par du brocoli vapeur, et en ajoutant aussi quelques champignons.  ... [Lire la suite]
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14 septembre 2019

TOMATES AU FOUR, MOZZARELLA & BASILIC AU GRATIN (JEAN FRANÇOIS PIÈGE)

        En septembre 2010, je publiais une recette de Jean François Piège, issue de son livre Côté Crillon, Côté Maison, soit la version chaude de la tomate mozzarella qu'il aime déguster les soirs d'été.  Il la propose en plat principal, ou comme accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson grillé. Nous on aime la déguster le soir, en plat unique, avec du bon pain.  Pour la remise à jour, j'ai utilisé des tomates séchées (à la place des tomates confites) que j'ai réhydratées avant de les... [Lire la suite]
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