Après avoir osé la cuisson vapeur pour des aliments qui ne s'y prêtaient pas forcément (magret de canard et entrecôte), j'ai tenté l'expérience pour le dessert (ou pour un goûter ultra gourmand). Et si de prime abord j'ai été un peu effrayée par l'apparence compacte du fondant après cuisson, j'ai été rassurée à la découpe en voyant son coeur .... fondant, justement. 

 

Mini-Fondant au Chocolat (Cuisson Vapeur)

Pour 2 à 3 personnes

- 85 g de chocolat noir à pâtisser

- 35 g de beurre demi-sel

- 15 g de cacao amer 

- 25 g de sucre muscovado

- 25 g de farine

- 2 oeufs

 

Mini-Fondant au Chocolat (Cuisson Vapeur) 002

 

Au bain-marie, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Laisser tiédir un peu. 

Verser de l'eau à 1/4 de la hauteur du faitout qui accueillera le panier vapeur. Fermer avec le couvercle et chauffer à feu moyen.

Hors feu, incorporer le cacao, le sucre et la farine au chocolat fondu, en mélangeant bien entre chaque ajout. 

Incorporer enfin les oeufs, un après l'autre, en fouettant bien après chaque ajout. 

Verser la pâte dans un mini moule à cake en silicone (mon moule a une contenance d'environ 250ml). 

Déposer le moule dans le panier vapeur puis positionner le panier sur le faitout d'eau frémissante, fermer avec le couvercle et compter 20 minutes de cuisson.

Démouler sur une grille et laisser tiédir avant de déguster. 

 

Mini-Fondant au Chocolat (Cuisson Vapeur) 001