30 août 2019

BISONPIROSKA

           Habituée au pastis ou au verre de vin pour l'apéro, je devrais pourtant regarder plus souvent mon application "Atelier Cocktail", pleine de boissons originales, tel ce délicieux et rafraîchissant cocktail dérivé de la caïpiroska.    BisonPiroska  Pour 1 verre :  - 1 petit citron vert (ou 1/2 s'il est gros) - 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne - 5 cl de vodka Zubrowska - 2 cuillères à soupe de Cointreau - QS de glace pilée      Couper... [Lire la suite]
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29 août 2019

CUISSES DE POULET, SAUCE AU BLEU & COURGETTES SAUTÉES

            En février 2013, alors expatriée en Argentine, je m'inspirais d'une fiche recette "Label Rouge-Poulet Fermier du Gers", en rabaissant les proportions pour 2 personnes (en utilisant 2 cuisses à la place d'un poulet entier), en remplacant l'Armagnac par du Cognac, le roquefort par du bleu, et en servant avec des courgettes sautées plutôt qu'avec du riz.  Aujourd'hui pour la remise à jour, je garde les cuisses, le bleu et les courgettes, mais je remplace les lardons par des... [Lire la suite]
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28 août 2019

SALADE D'AUBERGINES FUMÉES AU CAFÉ, FETA, FRAISES & PISTACHES

  Fortement intriguée par l'intitulé "aubergines fumées au café" dans une recette de salade d'Elle à Table, je n'ai pourtant pas suivi à la lettre les indications d'origine.  Ces aubergines sont juste fantastiques ...... je regrette d'ailleurs de ne pas en avoir fait plus !    Salade d'Aubergines Fumées au Café, Feta, Fraises & Pistaches Pour 2 personnes :  - 3 aubergines chinoises (280g) - 2 expressos  - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à café de sauce soja - 2 cuillères à café d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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27 août 2019

TOMATES A LA PROVENÇALE FAÇON "PETIT PLAT"

          En juin 2011, je m'étonnais de ne pas connaître les frères Lampreia et leur restaurant réputé, Le Petit Plat. Pour ma défense, ledit restaurant avait fermé ses portes en octobre 2000 ...... Une de leur recette a pourtant survécu grâce au Grand Larousse Gastronomique. Si à l'époque je suivais à la lettre leur recette de tomates à la provençale, je prends aujourd'hui quelques libertés avec les ingrédients et le temps de cuisson, mais en gros, le modus operandi reste le même.  Je donne les... [Lire la suite]
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26 août 2019

CÉLERI BRANCHE A LA TOMATE & AU THYM

         Ayant acheté un énorme pied de céleri branche en vue d'en mettre dans mes salades estivales (à l'instar de celle ci ou celle là), il me restait encore quelques branches à cuisiner.  A manger chaud avec une viande ou un poisson grillé ..... mais ça passe aussi très bien tiède (je l'ai dégusté à température ambiante avec un morceau de tortilla espagnole).    Céleri Branche à la Tomate & au Thym  Pour 2 personnes :  - 6 branches de céleri - 1 échalote - huile... [Lire la suite]
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24 août 2019

TOMATES FARCIES AUX PROTÉINES DE SOJA (CUISSON VAPEUR)

       Un été sans tomates farcies ? Je crois bien que c'est impossible en ce qui me concerne .... en variant les farces le plus possible (farcies au boeuf sur un lit de pommes de terre, farcies au chèvre et ricotta, aux courgettes et au fromage de chèvre, ou encore à la persillade + feta + jambon blanc). Aujourd'hui, j'ai voulu tester une farce composée de protéines de soja ......... et plutôt que d'allumer le four pour la cuisson des tomates, j'ai préféré une cuisson plus douce, à la vapeur.  Ici mes... [Lire la suite]
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23 août 2019

SAUTÉ DE BOEUF AUX OIGNONS

            Mai 2013, mes papilles voyageaient grâce à une recette découpée dans une revue Cuisine & Vins de France. A l'époque déjà, j'avais préféré utiliser de l'oignon et de l'ail frais plutôt que les surgelés préconisés. Et c'est toujours le cas ! S'il m'arrive souvent d'acheter des légumes bruts en surgelés (notamment des petits pois, des haricots verts et des fèves), les oignons, je préfère les avoir frais (et tant pis pour les yeux qui pleurent !). Bref, voici la mise à jour,... [Lire la suite]
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21 août 2019

MAGRET DE CANARD & SAUCE AUX ÉCHALOTES (CUISSON VAPEUR)

            Si cuire de la viande blanche à la vapeur ne pose de problèmes à personne, il en va tout autrement de la viande rouge. Dans ce cas en effet, on pense irrémédiablement à de la viande bouillie et fade. Et pourtant ..... tous les adeptes du Vitaliseur de Marion prônent toutes sortes de cuisson à la vapeur douce, y compris la viande rouge, à condition d'avoir des morceaux tendres comme le filet, la bavette, la poire ou l'araignée, et même la côte de boeuf. Il paraît que ça fonctionne aussi... [Lire la suite]
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20 août 2019

WOK DE BOEUF & LEGUMES CROQUANTS

          Voici la remise à jour d'une recette parue en février 2013. Par rapport à la version de l'époque, j'ai ajouté un poivron jaune pour donner encore plus de couleurs à ce plat.    Wok de Boeuf & Légumes Croquants  Pour 4 personnes :  - 250 g de rumsteck - 1 grosse échalote - 2 cuillères à café d'huile de cacahuètes - 1 carotte - 1 petit poivron rouge - 1 petit poivron jaune - quelques fleurettes de brocoli - 1 courgette - 150 ml d'eau - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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19 août 2019

SALSIFIS AU CHORIZO & AUX CÂPRES

          Je sais bien que peu de gens aiment les salsifis ..... affaire de goût, certes ! Moi en tout cas, j'adore ! Après les avoir délicieusement parfumés à la fève Tonka (clic), les voici avec la belle saveur du chorizo espagnol. Si l'accord terre/mer ne vous effraie pas, je vous conseille de les déguster avec du poisson, c'est juste fabuleux.    Salsifis au Chorizo & aux Câpres Pour 2 personnes :  - 1 grosse boîte de salsifis (500g PNE) - 35 g de chorizo - 2... [Lire la suite]
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