Si cuire de la viande blanche à la vapeur ne pose de problèmes à personne, il en va tout autrement de la viande rouge. Dans ce cas en effet, on pense irrémédiablement à de la viande bouillie et fade. Et pourtant ..... tous les adeptes du Vitaliseur de Marion prônent toutes sortes de cuisson à la vapeur douce, y compris la viande rouge, à condition d'avoir des morceaux tendres comme le filet, la bavette, la poire ou l'araignée, et même la côte de boeuf. Il paraît que ça fonctionne aussi très bien avec le gigot d'agneau et le magret de canard. 

J'avais repéré il y a quelque temps une recette en vidéo sur la page 95°, et je me suis enfin décidée à la tester. Mais pas avec le fameux Vitaliseur de Marion. D'une part parce que j'ai déjà 2 cuits vapeur (1 électrique et 1 à mettre sur le feu). D'autre part parce que je n'envisage absolument pas de mettre une telle somme dans un cuiseur vapeur, car oui, le Vitaliseur de Marion a un coût important (à titre informatif, comptez 272,50€, hors promotions, et sans accessoires).

J'ai donc réalisé cette recette avec mon cuit vapeur en acier inoxidable (Ikea), en redoublant d'attention pour justement éviter de trop cuire ma viande et de me retrouver avec un magret bouilli. Et je dois avouer qu'à la découpe, j'ai été très agréablement surprise ..... à la dégustation aussi ! 

 

Magret de Canard & Sauce aux Echalotes (cuisson vapeur)

Pour 2 personnes

- 1 magret de canard (le mien faisait 338g)

- 4 à 5 échalotes (ici 4 petites et 1 un peu plus grosse)

- 2 cuillères à soupe de sauce soja 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 brins de thym frais

- fleur de sel et poivre du moulin

 

Magret de Canard & Sauce aux Echalotes (cuisson Vapeur) 001

 

Sortir le magret de canard du réfrigérateur 1 heure avant de le cuire. Couper le surplus de gras et quadriller la peau. Réserver. 

Verser de l'eau à 1/4 de la hauteur du faitout qui accueillera le panier vapeur. Fermer avec le couvercle et chauffer à feu moyen.

Mettre les échalotes entières, avec la peau, dans le panier. Quand l’eau commence à frémir, placer le panier sur le faitout, positionner le couvercle et laisser cuire 15 à 20 minutes en fonction de la grosseur des échalotes. 

Les mettre sur une planche. Couper la base des échalotes et les faire sortir de leur chemise en les faisant glisser avec le côté plat de la lame d'un couteau. Les émincer sur leur longueur et les mettre dans un petit bol. Ajouter la sauce soja, l'huile d'olive et le thym effeuillé. 

Placer le bol dans le panier vapeur. Repositionner le panier vapeur sur le faitout, couvrir et laisser infuser 10 minutes, feu éteint. 

Faire bouillir de l'eau dans une bouilloire électrique. 

Assaisonner le côté chair du magret avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. 

Jeter l'eau du faitout et le remettre sur le feu avec de l'eau bouillante à 1/4 de sa hauteur. Régler le feu pour que l'eau soit juste frémissante et maintenir ce frémissement. 

Rincer et sécher le panier vapeur. Y mettre le magret, côté peau dessous. 

Positionner le panier sur le faitout, fermer avec le couvercle et compter 10 minutes de cuisson (un peu plus si vous préférez une viande moins rosée ..... tenir compte aussi de la taille du magret adapter les temps de cuisson). 

Sortir le magret du panier et le mettre sur une planche pour le trancher. 

Servir chaud avec la sauce aux échalotes. 

 

Magret de Canard & Sauce aux Echalotes (cuisson Vapeur) 002