13 juillet 2019

FILET MIGNON DE PORC LAQUÉ (CUISSON VAPEUR)

      Tout facile, tout bon, Tout Vapeur .... et c'est encore le cas plus de 6 ans après la première publication.  A l'époque, j'avais adapté les ingrédients car je ne trouvais pas tout à Pinamar, comme par exemple le vin de riz chinois, la sauce chinoise pour barbecue et le 5 épices chinois, respectivement remplacés par du vinaigre de riz, de la sauce soja et un mélange 7 épices.  Pour la ré-édition, je reste fidèle à ma version "adaptée", ou presque, puisque pour apporter un peu plus de peps, j'ai... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:01 - - Permalien [#]
Tags :

12 juillet 2019

LEMON DRIZZLE CAKE

    Le Lemon Drizzle Cake est un gâteau anglo-saxon au citron, arrosé de jus de citron et de sucre au sortir du four, ce qui lui confère une croûte très très citronnée. C'est un vrai délice que j'ai découvert dans le livre "Cookies, Muffins & Co" de Pascale Weeks.  Déjà parue en janvier 2013, cette recette fait peau neuve avec de nouvelles photos ..... et un peu moins de sucre.     Lemon Drizzle Cake  Pour 8 personnes :  - le zeste d'un citron - 4 cuillères à soupe de jus de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:25 - - Permalien [#]
Tags : ,
10 juillet 2019

BRUSCHETTAS CHRONONUTRITIVES AU GORGONZOLA

         En juin 2011, je vous racontais qu'on chassait la graisse en mangeant gras le matin, selon le principe de la chrononutrition. D'une part, un petit déjeuner riche en protéines éviterait le grignotage en fin de matinée et permettrait de réduire le nombre de calories consommées tout au long de la journée.  D'autre part afin d’apporter en premier dans la journée à l'organisme les gras saturés dont il aura besoin dans la nuit pour reconstituer les parois des cellules qu’il va réparer ou... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:44 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 juillet 2019

CURRY DE HARICOTS VERTS AU MAÏS

         La recette de ce curry coloré provient du site Feminin Bio .... mais j'ai préféré utiliser des haricots frais plutôt qu'en boîte, et j'ai pris la liberté d'y ajouter un peu de coriandre fraîche.    Curry de Haricots Verts au Maïs Pour 4 personnes :  - 400 g de haricots verts frais - 300 g de maïs en boîte - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - 400 ml de lait de coco - 1 petite tête de brocoli - 50 g de noix de cajou (non grillées et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:22 - - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juillet 2019

SPAGHETTI CACIO E PEPE (Fromage & Poivre)

      Il y a quelques semaines, j'ai vu Jamie Oliver réaliser des pâtes Cacio e Pepe dans une de ses émissions où il voyage et cuisine en Italie. Si la recette semble très simple, c'est qu'elle ne nécessite que très peu d'ingrédients : les pâtes, du sel pour l'eau de cuisson, du pecorino et du poivre .... et c'est tout !  Mais comme très souvent, les plats les plus simples sont parmi les meilleurs !   Spaghetti Cacio E Pepe (Fromage & Poivre) Pour 2 personnes :  - 200g de spaghetti (ici au blé... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juillet 2019

SAUCE TARTARE SRIRACHA

          J'entends déjà les pinailleurs s'écrier que ce n'est pas vraiment une sauce tartare puisqu'il n'y a ni câpres, ni herbes fraîches ...... mais même sans tous ces ingrédients "essentiels", ma petite version spicy sublime tout autant le fish & chips, et même les filets de poisson cuits à la vapeur.    Sauce Tartare Sriracha Pour 2 personnes :  - 100 g de mayonnaise - 6 cornichons - 1 cuillère à café de sauce sriracha     Hacher les cornichons, mais pas trop... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juillet 2019

SALADE DE HARICOTS VERTS, FETA & CORIANDRE

            Cette salade est tirée du numéro 184 de la revue Saveurs ....... mais je l'ai un peu simplifiée en supprimant les croûtons frottés à l'ail, et en réduisant les quantités de feta, d'amandes et d'olives pour en faire une salade un peu moins riche, idéale pour accompagner les grillades.    Salade de Haricots Verts, Feta & Coriandre Pour 4 personnes :  - 600 g de haricots verts  - 120 g de feta - 2 poignées d'amandes entières - 16 olives noires à la grecque  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:02 - - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juillet 2019

MÂCHE AUX FIGUES BREVAS, FETA & JAMBON CRU

    Une salade vraiment rapide et facile à préparer, au bon goût sucré/salé. Elle s'improvise même en dernière minute pour les soir de «flémingite aiguë». Concernant les figues que j'ai utilisées, il s'agit de Brevas. Si les deux poussent bel et bien sur le même figuier, il y a pourtant une différence. Les Brevas sont des fruits de la saison antérieure qui n'avaient pas atteint un degré de maturation suffisant en août-septembre. Ils restent donc sur l'arbre, comme en attente, jusqu'aux premières chaleurs de la saison... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:02 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juillet 2019

GALETTES DE COURGETTES AU BRIE & ROMARIN

          En janvier 2012, ma maison de Pinamar était encore un énorme chantier, même si on pouvait déjà y dormir, se laver et cuisiner. Après de nombreux plats de pâtes, je m'étais finalement replongée dans mes classeurs de fiches de cuisine, et j'avais adapté la recette des galettes de courgettes d'Eryn sans la suivre à la lettre. Aujourd'hui, pour la remise à jour, je modifie encore un peu ces galettes en y ajoutant du brie et du romarin.     Galettes de Courgettes au Brie &... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:37 - - Permalien [#]
Tags : , ,