30 juillet 2019

QUICHE RICOTTA-TOMATES & HUILE DE PISTACHE

      Le 12 septembre 2010, je vous avais publié cette quiche vite fait, sans longue introduction, car pressée de me rendre rapidement à Mougins pour le Festival de la Gastronomie ......... Aujourd'hui je ne vais m'étendre beaucoup plus, si ce n'est pour vous dire que j'ai très légèrement remanié ma recette et que je n'ai pas utilisé de moule pour avoir un effet un peu rustique.     Quiche Ricotta-Tomates & Huile de Pistache Pour 4 à 6 personnes :  - une pâte feuilletée rectangulaire (260g)... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:39 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 juillet 2019

TOFU SAUTÉ AUX TOMATES CERISES & ORIGAN

             Parfumer son tofu aux douces saveurs méditerranéennes ...... et se régaler (enfin, pour ceux qui ne sont pas anti-tofu en tout cas !).    Tofu Sauté aux Tomates Cerises & Origan Pour 2 personnes :  - 200 g de tofu ferme - 2 gousses d'ail - 8 tomates cerises jaunes  - 8 tomates cerises rouges - 8 olives noires à la grecque  - 1 belle cuillère à soupe d'origan séché - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juillet 2019

CLAFOUTIS A LA COURGETTE, JAMBON & FETA

         Dans la famille du clafoutis à la courgette, après celui au bleu et celui à la mozzarella, voici celui à la feta. Il se résume en quelques mots à peine : facile, rapide, délicieux !    Clafoutis à la Courgette, Jambon & Feta Pour 2 à 3 personnes :  - 1 petit oignon - 1 courgette moyenne  - 100 g de jambon blanc - 2 brins de thym - 30 g de farine - 30 g de maïzena - 20 g de parmesan fraîchement râpé - 3 petits oeufs - 130 ml de lait (ici du lait d'amande) - 40 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:23 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juillet 2019

TIAN DE LÉGUMES D’ÉTÉ AU BRILLAT-SAVARIN

      Dans mon premier tian, paru en août 2010, j'y avais inséré des lamelles de Chaource, et on s'était bien régalé.  Pour la remise à jour, je change juste le fromage, tout le reste est identique à mon modus operandi de l'époque. Aujourd'hui, place au Brillat-Savarin (qui fait d'ailleurs partie, tout comme le Chaource, des fromages à pâte molle et à croûte fleurie).       (avant cuisson)     Tian de Légumes d'Eté au Brillat-Savarin Pour 4 personnes : - 1 belle aubergine ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:26 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2019

MINI GRATINS D'AUBERGINE, TOMATE & MOZZARELLA

      Cette recette déjà parue en juillet 2010 provenait d'un ancien numéro (septembre 2005) du magazine Avantages. Je l'ai à peine modifiée pour la remise à jour.    Mini gratins d'Aubergine, Tomate & Mozzarella Pour 4 personnes : - 2 aubergines - 2 tomates - 1 grosse boule de mozzarella - 1/2 bouquet de basilic - huile d'olive - sel - piment de Cayenne - fleur de sel     Préchauffer le four à 180°C. Mélanger un peu de sel avec une bonne pincée de piment de Cayenne. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:59 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juillet 2019

PICCATA DE POULET, LÉGUMES D’ÉTÉ & CARAMEL DE BALSAMIQUE AUX ÉPICES

          Il y a 10 ans, après avoir participé à un cours de cuisine à Nice où nous avions préparé un menu entier entrée-plat-dessert, j'avais réalisé et repartagé ici (en août 2009) la recette du plat principal, à savoir une piccata de poulet servie sur des légumes rôtis, le tout joliment décoré de balsamique réduit et parfumé aux épices.  Pour la remise à jour, j'ai juste remplacé le cumin par du carvi, et terminé la cuisson des légumes sous le grill du four pour plus de croustillant.    ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:45 - - Permalien [#]
Tags : , ,

19 juillet 2019

OMELETTE AU KETCHUP & AU PARMESAN

          Dans la série "le ketchup est mon ami", j'ai récidivé en novembre 2013 ! Après le Gratin dauphinois au ketchup & jambon, j'avais repris mon livre pour cuisiner une omelette pour laquelle j'avais remplacé la mimolette par du parmesan fraîchement râpé.  Pour la remise à jour, aucuns changements, je conserve le parmesan.    Omelette au Ketchup & au Parmesan Pour 2 personnes :  - 1 brin de menthe - 15 olives noires à la grecque dénoyautées - 25 g de pignons... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:23 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 juillet 2019

GÂTEAU DE METZ

  En mars 2013, je m'étonnais de ne pas connaître une certaine spécialité de ma région, à savoir le gâteau de Metz. Je m'auto-justifiais néanmoins puisqu'à l'époque où je vivais encore en Lorraine, je ne m'intéressais pas trop à la cuisine et aux spécialités régionales !  Qui plus est, Metz est une ville que je ne connais mal. Etant plus limitrophe avec l'Alsace, j'avoue que je parle plus volontiers de kouglof, de fleishkiechle, de choucroute, de baeckehoffe, de krumberkiechle, de flammeküeche, de wiehnachtsbredele,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:26 - - Permalien [#]
Tags :
16 juillet 2019

BOULETTES D’ÉPINARDS, PISTO MANCHEGO

        De cette recette parue dans le Slowly Veggie de juillet/août 2019, je n'ai gardé que les boulettes. Je n'ai effectivement pas réalisé la passata de tomates maison, au profit d'un bocal de pisto manchego. Le pisto est un plat traditionnel de la cuisine espagnole. Il s'agit de légumes frits (poivrons, oignons, aubergines et courgettes) mélangés à de la sauce tomate. Un peu comme notre ratatouille en quelque sorte, mais en plus fluide, plus liquide. J'aurai pu cuisiner moi même ce pisto, mais par manque de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:30 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juillet 2019

PIPE RIGATE AUX PETITS POIS, ROQUETTE, BASILIC & CHÈVRE

        Si en décembre 2011 (en plein été argentin), je publiais cette recette avec des épinards, aujourd'hui je les ai remplacés par de la roquette. J'ai aussi troqué le chèvre semi-dur argentin contre du chèvre frais, les penne contre des pipe rigate, et augmenté un peu la quantité de pignons.  Plus réellement le même plat, certes .... mais la cuisine évolue, mes anciennes recettes aussi !    Pipe Rigate aux Petits Pois, Roquette, Basilic & Chèvre  Pour 2 personnes : - 150 g de pipe... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:12 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,