Il y a quelques semaines, j'ai vu Jamie Oliver réaliser des pâtes Cacio e Pepe dans une de ses émissions où il voyage et cuisine en Italie. Si la recette semble très simple, c'est qu'elle ne nécessite que très peu d'ingrédients : les pâtes, du sel pour l'eau de cuisson, du pecorino et du poivre .... et c'est tout ! 

Mais comme très souvent, les plats les plus simples sont parmi les meilleurs !

 

Spaghetti Cacio E Pepe (Fromage & Poivre)

Pour 2 personnes

- 200g de spaghetti (ici au blé intégral)

- 80 g de pecorino fraîchement râpé

- sel

- poivre du moulin 

 

Spaghetti Cacio & Pepe 001 

 

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet. 

Dans un petit récipient, mettre les 3/4 du pecorino fraîchement râpé et y ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes, juste assez pour obtenir une sorte de crème en remuant. 

Egoutter les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson. 

Remettre les pâtes dans la casserole et ajouter la crème de pecorino. Mélanger doucement, et ajouter un peu d'eau de cuisson des spaghetti pour détendre le tout. 

Poivrer très généreusement et servir de suite. 

 

Spaghetti Cacio & Pepe 002