Une salade vraiment rapide et facile à préparer, au bon goût sucré/salé. Elle s'improvise même en dernière minute pour les soir de «flémingite aiguë».

Concernant les figues que j'ai utilisées, il s'agit de Brevas. Si les deux poussent bel et bien sur le même figuier, il y a pourtant une différence. Les Brevas sont des fruits de la saison antérieure qui n'avaient pas atteint un degré de maturation suffisant en août-septembre. Ils restent donc sur l'arbre, comme en attente, jusqu'aux premières chaleurs de la saison suivante, soit en juin-juillet. C'est à ce moment là que ces "figues" sont récoltées.

 

Mâche aux Figues Brevas, Feta & Jambon Cru 

Pour 2 personnes :

- 4 poignées de mâche nettoyée

- 3 belles figues Brevas

- QS de feta

- 2 à 4 tranches de jambon cru

- fleur de sel et poivre du moulin

- huile d'olive et vinaigre balsamique

- quelques feuilles de menthe fraîche

 

Mâche aux Figues & Feta 001

 

Disposer la mâche directement dans les assiettes. 

Laver et sécher délicatement les figues puis les trancher et les disposer sur la mâche. 

Parsemer de feta émiettée. 

Ajouter le jambon cru. 

Ciseler finement les feuilles de menthe lavées et séchées et en saupoudrer la salade. 

Assaisonner et arroser d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. 

 

Mâche aux Figues & Feta 002