Si en Amérique du Sud la différence entre la ricotta et le requesón est minime, il en va autrement en Espagne. 

En effet, le requesón est fabriqué à partir du lactosérum du lait, issu de l'élaboration d'autres fromages, que l'on laisse fermenter avec des bactéries lactiques.

Ici il s'élabore à partir d'un mélange de lait de chèvre, vache et brebis. 

En conclusion, le requesón est le proche cousin espagnol de la brousse française (mais si vous ne trouvez ni requesón, ni brousse, vous pourrez toujours utiliser de la ricotta ou encore du cottage cheese). 

 

Tarte Fine aux Courgettes & Requesón

Pour 6 personnes

- 1 pâte feuilletée rectangulaire (260g)

- 3 courgettes de taille moyenne

- 200 g de requesón 

- sel et poivre du moulin

- thym déshydraté 

- huile d'olive

 

Tarte Fine aux Courgettes & Requesón 001

 

Préchauffer le four à 200°C. 

Laver et sécher les courgettes avant de les trancher finement au robot ou à la mandoline. 

Etaler la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette sur toute sa surface.

La tartiner de requesón, saler et poivrer. 

Disposer harmonieusement les rondelles de courgette. Assaisonner et parsemer de thym.

Arroser d'un peu d'huile d'olive et enfourner 20 minutes, en surveillant la coloration. 

Déguster chaud ou tiède, avec une salade de roquette. 

 

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