30 mai 2019

BLANQUETTE DE POULET UN PEU ÉPICÉE AUX ÉPINARDS

        Quand Saveurs décide de revisiter la blanquette de veau en y incorporant des épices et des épinards, ainsi qu'en supprimant le jaune d'oeuf pour lier la sauce blanche (dans le n°192), je me dis que je peux, à mon tour, revisiter cette version. Principalement en remplaçant le veau par du poulet.  Au final, est-ce vraiment encore une blanquette ? Pas sûre ! Mais c'est quand même bien bon et c'est bien là l'essentiel, non ?    Blanquette de Poulet un peu épicée aux Epinards  ... [Lire la suite]
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29 mai 2019

MAGRET DE CANARD, SAUCE AU FOIE GRAS

    Ayant acheté une boîte de bloc de foie gras pour quelques toasts apéritifs, j'ai cherché comment recycler la moitié restante de la boîte. Et j'ai été séduite par la sauce de Chef Damien, après m'être dit que je pouvais fort bien remplacer le foie gras mi-cuit par du bloc.  Cette sauce donne des airs de fête à n'importe quelle viande, rouge ou blanche. Ici, elle fait merveille avec du magret et des champignons.    Magret de Canard, Sauce au Foie Gras Pour 2 personnes :  - 1 magret de canard -... [Lire la suite]
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28 mai 2019

SPAGHETTI AU CHORIZO & A LA FETA, SAUCE AU POIVRON COMME UN PESTO

            Cette recette, parue en octobre 2012, était originellement réalisée avec des penne et de la mozzarella. Aujourd'hui, pour la remise à jour, j'ai changé de pâtes et de fromage, mais le modus operandi est fidèle à ma recette de l'époque.    Spaghetti au Chorizo & à la Feta, Sauce au Poivron comme un Pesto Pour 2 personnes : - 180 g de spaghetti - 45 g de bon chorizo - 80 g de feta   Pour la sauce : - 1 petit poivron rouge - 1 gousse d'ail - 30 g de pignons -... [Lire la suite]
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27 mai 2019

COOKIES AU PAIN RASSIS & CHOCOLAT

         Lors du visionnage du documentaire "Le pain est-il dans le pétrin ?", j'ai été bluffée par l'idée de réaliser des cookies avec de la poudre de pain rassis.  Je n'ai jamais eu pour habitude de jeter du pain dur (je le recycle toujours en chapelure), mais jamais je n'aurai imaginé qu'on puisse en faire quelque chose de gourmand.  J'ai donc recherché activement sur la blogosphère culinaire pour voir si quelqu'un avait déjà osé tenté l'expérience. J'ai effectivement trouvé pas mal de recettes... [Lire la suite]
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24 mai 2019

POULET EN CROÛTE AUX ÉPINARDS

      J'ai décidément du mal à me passer de cette méthode de cuisson pour le filet mignon de porc, tout en essayant de varier les farces. C'est une réussite à chaque fois. Tant et si bien qu'aujourd'hui j'ai voulu tester la même méthode pour des blancs de poulet. Et ça fonctionne tout aussi bien !    Poulet en Croûte aux Epinards  Pour 4 personnes : - 2 blancs de poulet (535g) - 1 pâte feuilletée rectangulaire (260g) - 1 oignon - 300 g de pousses d'épinards - 2 cuillères à soupe de crème... [Lire la suite]
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22 mai 2019

SALADE DE PÂTES AUX ASPERGES & A LA ROQUETTE, TOASTS DE CHÈVRE FRAIS

         Une petite salade toute facile à préparer, riche en couleurs et en saveurs ..... parfaite pour un déjeuner d'été. Oui, je sais, le calendrier est encore au printemps, mais les températures andalouses me donnent déjà un avant goût de l'été.    Salade de Pâtes aux Asperges & à la Roquette, Toasts de Chèvre Frais Pour 2 personnes :  - 100 g de pâtes (ici des fusilli intégrales) - 1 petite botte d'asperges vertes et fines - 50 g de roquette - 1/4 d'oignon rouge - 4 tomates... [Lire la suite]
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17 mai 2019

FILETS DE COLIN ENTRE DEUX ASSIETTES (JF. PIÈGE)

              En septembre 2010, je testais et publiais déjà cette recette de JF Piège, tirée de son livre Côté Crillon, Côté Maison. Si dans la recette d'origine le chef utilise des filets de merlan, il précise tout de même que cette technique à beaucoup d'autres poissons, à condition que les filets ne soient pas trop épais.  Les deux principaux avantages de cette cuisson, c'est que d'une part il est difficile de surcuire le poisson, et d'autre part, diététiquement parlant, il n'y a... [Lire la suite]
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15 mai 2019

SALADE DE QUINOA AUX FRUITS (TOMATE, AVOCAT, GRENADE & POMELO)

              Botaniquement parlant, la tomate est un fruit ...... tout comme l'avocat ici présent, la grenade et le pamplemousse. Il s'agit donc bel et bien d'une salade de fruits, mais version salée, pour un repas rapide et savoureux.    Salade de Quinoa aux Fruits (Tomate, Avocat, Grenade & Pomelo)  Pour 2 personnes :  - 1 petite échalote - 1 cuillère à soupe de moutarde - 1 cuillère à soupe de vinaigre Melfor - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques... [Lire la suite]
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13 mai 2019

VELOUTÉ DE PETITS POIS AUX AMANDES & TARTINES GRILLÉES AU BEURRE DE CITRON VERT

          Pour la première publication de ce velouté, en août 2012, j'avais utilisé des petits pois frais ..... aujourd'hui, faute d'avoir pu en trouver, je me suis rabattue sur des surgelés, et force est de constater que c'est tout aussi bon.  Cette petite soupe est une adaptation d'une recette de Trish Deseine. J'aime beaucoup la déguster au dîner, à température ambiante. Avec le croustillant des tartines, c'est vraiment top !     Velouté de Petits Pois aux Amandes & Tartines... [Lire la suite]
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11 mai 2019

PENNE AUX ARTICHAUTS

      En mars 2010, j'avais déjà partagé ici une recette bien sympathique de Pâtes aux artichauts poivrade, dénichée sur le site Marmiton. Et j'avais adoré cette association pâtes/artichauts.  Je réitère aujourd'hui, avec de simples petits artichauts, et sans piment.    Penne aux Artichauts Pour 2 personnes : - 200 g de penne - 4 petits artichauts  - 1 citron - 10 cl de vin blanc - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de thym déshydraté - huile d'olive - sel et poivre  - QS... [Lire la suite]
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