29 avril 2019

ESCALOPES DE DINDE AU QUINOA, LEGUMES & FETA (cuisson au four)

       Ce qui séduit de prime abord, c'est le fait de pouvoir tout cuire quasiment en même temps, dans un seul et même plat. Mais pas que ! Parce qu'en plus, ce plat complet est délicieux, gourmand et léger à la fois (sans aucune matière grasse ajoutée). Cette trouvaille, je la dois à Julia, dont j'ai déjà suivi plusieurs fois le modus operandi à la lettre.  Aujourd'hui je vous la re-partage avec quelques légères modifications.    Escalopes de Dinde au Quinoa, Légumes & Feta (cuisson au... [Lire la suite]
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24 avril 2019

GALETTES DE SARRASIN AUX COURGETTES, CHAMPIGNONS & CHAOURCE

            Après les plus ou moins traditionnelles galettes jambon-champignons-emmental, je me suis risquée à une garniture moins conventionnelle, mais tout aussi réussie .... et délicieuse !     Galettes de Sarrasin aux Courgettes, Champignons & Chaource Pour 4 personnes :  La pâte - 120 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 5 g de gros sel - 375 cl d'eau froide - 1 petit oeuf  Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin avec la farine... [Lire la suite]
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17 avril 2019

FALAFELS (cuisson au four)

        Je pense qu'une longue et sérieuse discussion va s'imposer si quelqu'un vient me dire qu'il est aisé de réaliser des falafels maison. Déjà parce que les falafels, ça ne s'improvise pas ! Il faut anticiper 24 heures avant pour faire tremper les pois chiches. Mais ensuite, et surtout, parce qu'il n'est pas si facile que ça de former des boulettes qui se tiennent ..... malgré tout, ça vaut le coup parce que c'est tellement meilleur que les industriels achetés tout fait.  J'ai suivi les indications de... [Lire la suite]
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10 avril 2019

BLANCS DE POULET A LA TAPENADE & HALLOUMI DANS UN SAC DE CUISSON

          Une recette facile, réalisée sur le même modus operandi que celle ci, avec des saveurs différentes.  L'avantage de la cuisson dans un sac, outre le fait non négligeable que le four reste propre, c'est qu'il permet de cuire les aliments dans leur propre jus, sans ajout de matières grasses.     Blancs de Poulet à la Tapenade & Halloumi dans un Sac de Cuisson Pour 2 personnes :  - 2 blancs de poulet - 60 g de halloumi - 2 belles cuillères à café de tapenade - sel et... [Lire la suite]
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09 avril 2019

ÉMINCÉ DE DINDE A LA CRÈME DE SAFRAN & CURCUMA

         Cet émincé de dinde provient d'un numéro de la revue Marmiton ..... sauf que je l'ai légèrement modifié, notamment en remplaçant le Pineau des Charentes par du Porto blanc sec, en augmentant un peu la quantité de crème et de safran, en ajoutant un soupçon de curcuma pour plus de peps dans les couleurs, et en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive.    Émincé de Dinde à la Crème de Safran & Curcuma Pour 4 personnes :  - 600 g d'émincé de dinde en lanières - 2 échalotes -... [Lire la suite]
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07 avril 2019

GÂTEAU DE SEMOULE AUX MIRABELLES & PISTACHE

            Toujours la même base légère, seule la saveur diffère : après les mandarines (pour rappel, la recette d'origine de Doro est ici), après les poires et les framboises, après la banane et les myrtilles, j'ai tenté les mirabelles parfumées à la pistache.  Je rappelle aussi, pour la quatrième fois, que ce gâteau est vraiment très peu sucré .... et que si je l'aime comme ça, tous ne sont pas du même avis : adaptez donc la quantité de sucre en fonction de vos goûts, ou... [Lire la suite]
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04 avril 2019

AIGUILLETTES DE POULET & CRÈME AU CITRON

            Une recette rapide et citronnée, découpée il y a fort longtemps dans la revue Marmiton. Je n'ai pourtant pas tout à fait suivi les instructions au pied de la lettre : plutôt que du jus de citron, j'ai sorti 1/2 citron du congélateur et je l'ai râpé entièrement avant de le mélanger à la crème (je vous parlais déjà du citron congelé ici et là). J'ai aussi réduit les temps de cuisson car mes aiguillettes étaient très fines. Et enfin, pour alléger un peu ce plat, j'ai divisé par deux la quantité... [Lire la suite]
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