Après les plus ou moins traditionnelles galettes jambon-champignons-emmental, je me suis risquée à une garniture moins conventionnelle, mais tout aussi réussie .... et délicieuse ! 

  

Galettes de Sarrasin aux Courgettes, Champignons & Chaource

Pour 4 personnes : 

La pâte

- 120 g de farine de sarrasin

- 50 g de farine de blé

- 5 g de gros sel

- 375 cl d'eau froide

- 1 petit oeuf 

Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin avec la farine blanche et le sel. Former un puits au centre et verser l'eau, petit à petit, tout en mélangeant énergiquement. 

Incorporer l'oeuf et bien mélanger. 

Couvrir de film alimentaire et réserver au moins 2 heures au réfrigérateur. 

Beurrer généreusement la crêpière et la faire chauffer. Lorsqu'elle est bien chaude, verser une louche de pâte et incliner la crêpière pour bien étaler la pâte. 

Faire cuire 1 à 2 minutes avant de retourner la galette et de cuire l'autre face. Recommencer jusqu'à avoir réalisé 4 galettes (il restera un peu de pâte). 

 

Galettes de Sarrasin aux Courgettes, Champignons & Chaource 002

 

La poêlée de courgettes 

- 1 oignon

- 60 g de lardons

- 2 courgettes

- une dizaine de champignons de Paris bruns

- 1 brin de thym

- sel et poivre

- huile d'olive

Peler et hacher l'oignon. Dans une grande poêle, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les lardons. 

Laver et sécher les courgettes avant de les tailler en petits morceaux. Les ajouter dans la poêle avec le brin de thym et bien remuer. Laisser cuire 5 minutes, en remuant souvent. 

Nettoyer les champignons puis les trancher avant de les ajouter aux courgettes. Assaisonner et laisser cuire encore 5 minutes.

 

Les galettes

- 150 g de chaource

Préchauffer le four à 180°C. 

Garnir les galettes d'un peu de poêlée de courgettes puis ajouter une tranche de chaource. Replier les galettes et les mettre dans un plat allant au four. 

Enfourner 8 à 10 minutes. 

Servir chaud. 

 

Galettes de Sarrasin aux Courgettes, Champignons & Chaource 001