Je pense qu'une longue et sérieuse discussion va s'imposer si quelqu'un vient me dire qu'il est aisé de réaliser des falafels maison. Déjà parce que les falafels, ça ne s'improvise pas ! Il faut anticiper 24 heures avant pour faire tremper les pois chiches. Mais ensuite, et surtout, parce qu'il n'est pas si facile que ça de former des boulettes qui se tiennent ..... malgré tout, ça vaut le coup parce que c'est tellement meilleur que les industriels achetés tout fait. 

J'ai suivi les indications de Bernard, qui explique en détail tous les petits secrets pour réussir les falafels. En revanche, plutôt que des herbes fraîches, j'ai utilisé leur version déshydratée. J'ai volontairement fait l'impasse sur le sésame. Et j'ai opté pour une cuisson au four plutôt que la traditionnelle friture. 

Je les ai servies avec de la semoule de couscous, du concombre et une sauce tahiné. 

 

Falafels (cuisson au four) 

Pour environ 36 falafels (plus ou moins, en fonction de leur taille) : 

- 500 g de pois chiches secs

- 6 gousses d'ail

- 1/2 oignon

- 1 cuillère à café de bicarbonate

- 2 cuillères à café de coriandre en poudre

- 2 cuillères à café de cumin en poudre

- 1/2 cuillère à café de piment en poudre

- sel et poivre

- 4 cuillères à soupe de persil déshydraté

- 4 cuillères à soupe de coriandre déshydratée

 

Falafels (cuisson au four) 001

 

La veille, mettre les pois chiche à tremper dans de l'eau froide. 

 

Vingt-quatre heures plus tard, égoutter soigneusement les pois chiches et bien les sécher dans un linge propre. 

Mettre la moitié des pois chiches dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à obtenir une pâte un peu collante, mais encore avec quelques minuscules petits morceaux. 

Débarrasser dans un grand saladier et mixer le reste des pois chiches de la même manière avant de les verser dans le saladier. 

Hacher finement l'ail (pelé et dégermé) et l'oignon (pelé aussi) et les ajouter aux pois chiches. 

Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Utiliser une cuillère à glace pour former des falafels de même gabarit, en pressant bien la pâte entre ses mains. 

Déposer les falafels sur une plaque tapissée d'un silpat ou d'une feuille de papier cuisson. 

Enfourner 20 minutes puis retourner les falafels et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.