Toujours la même base légère, seule la saveur diffère : après les mandarines (pour rappel, la recette d'origine de Doro est ici), après les poires et les framboises, après la banane et les myrtilles, j'ai tenté les mirabelles parfumées à la pistache. 

Je rappelle aussi, pour la quatrième fois, que ce gâteau est vraiment très peu sucré .... et que si je l'aime comme ça, tous ne sont pas du même avis : adaptez donc la quantité de sucre en fonction de vos goûts, ou dégustez-le avec une sauce sucrée. 

 

Gâteau de Semoule aux Mirabelles & Pistache 

Pour 8 personnes : 

- 3 oeufs

- 40 g de sucre

- 2 yaourts nature

- 1 cuillère à café d'arôme pistache

- 85 g de semoule de blé fine

- 8 g de levure chimique

- une vingtaine de mirabelles au sirop 

 

Gâteau de Semoule aux Mirabelles & Pistache 002

 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre vigoureusement le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter l'arôme de pistache puis les yaourts, la semoule et la levure. Mélanger. 

Dénoyauter les mirabelles et les couper en deux. Les incorporer à la pâte.

Remuer délicatement puis verser dans un moule en silicone (ici un moule carré de 18x18cm). 

Enfourner pour 30 minutes. 

A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler. 

Entreposer quelques heures au réfrigérateur avant de le consommer. 

 

Gâteau de Semoule aux Mirabelles & Pistache 001