28 mars 2019

BABA AU RHUM EXPRESS DE TRISH DESEINE

              En mars 2011, si j'avais suivi à la lettre les ingrédients et modus operandi de cette recette de Trish Deseine  (Ma Petite Robe Noire), j'avais néanmoins voulu y mettre mon grain de sel en changeant le grand moule couronne et en utilisant 2 petits moules à savarin ..... et bien évidemment, la pâte avait débordé ! Si ça ne changeait rien au goût du baba, ce n'était pas très présentable (et du coup les photos étaient moches, moches, moches !).  J'ai donc réitéré, 8 ans après,... [Lire la suite]
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27 mars 2019

QUICHE SANS PÂTE A LA CAROTTE & FETA

        Improvisation totale pour cette quiche sans pâte ..... réalisée avec le seul légume qu'il me restait au frigo !  Elle sustentera 4 personnes en tant que plat unique, avec une salade verte .... mais vous pouvez tout à fait la servir à 8 personnes en tant qu'entrée. Vous pouvez également la réaliser dans un moule rectangulaire, la laisser tiédir et la couper en bouchées pour un apéritif dînatoire.   Quiche sans Pâte à la Carotte & Feta  Pour 4 personnes :  - 1 oignon - 80 g de... [Lire la suite]
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26 mars 2019

PORC HACHÉ NÉPALAIS

        La première publication de cette recette découpée dans la revue Zeste date de mars 2012. Pour l'actualisation, j'ai juste remplacé la coriandre par du persil, et l'huile d'arachide par de l'huile d'olive.   Porc Haché Népalais Pour 4 personnes : - 800 g de porc haché - 2 cuillères à soupe de graines de moutarde - 2 cuillères à café de cumin moulu - 1 cuillère à café de curcuma - 2 cuillères à café de garam masala - 3 gousses d'ail - 3 cm de gingembre frais - 2 gros oignons - 25 cl de... [Lire la suite]
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25 mars 2019

POULET EN CROÛTE DE PARMESAN, THYM & CITRON

        En avril 2012, et suite au succès des Bruschettas de Donna Hay, j'avais poursuivi sur ma lancée pour un plat, toujours issu de Simple & Bon ...... une recette que j'ai refaite très souvent depuis parce que simple, rapide, et surtout excellente ! Le poulet reste incroyablement tendre et savoureux. Par rapport à la recette du livre, j'ai légèrement modifié les quantités pour la confection de la "croûte", et aussi ajouté du zeste de citron.   Poulet en Croûte de Parmesan, Thym & Citron ... [Lire la suite]
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22 mars 2019

CHOU-FLEURISOTTO AUX MORILLES

           Un risotto bien goûteux et bien crémeux, mais sans riz ..... réalisé sur le même mode opératoire que le Chou-FleuRisotto d'Alain Passard.     Chou-FleuRisotto aux Morilles Pour 2 personnes :  - 300 g de chou-fleur grossièrement râpé (ou grossièrement mixé) - 400 ml de bouillon de légumes chaud - 60 g de fromage frais type philadelphia - 20 g de beurre - 30 g de parmesan fraîchement râpé - sel et poivre - 20 g de morilles déshydratées - 100 ml de vin blanc - 1/2... [Lire la suite]
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21 mars 2019

BRIOCHE TRESSÉE AU CHOCOLAT

        En Argentine, il n'y avait pas de levure de boulanger en sachet ......... seulement des cubes de levure fraîche dite pressée..... auxquels je n'étais pas très habituée. Mais comme de toute façon il n'y avait que ça, il a bien fallu que je m'y fasse. Tant et si bien que désormais je n'imagine plus utiliser autre chose ! A l'époque pourtant, j'avais potassé longuement le sujet avant de me lancer, et découvert qu'on utilisait environ -et en général- 40 à 45 g de levure fraîche pour 1 kilo de farine, mais... [Lire la suite]
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20 mars 2019

GALETTES VÉGÉTALES, AUX PROTÉINES DE SOJA

       Nul besoin d'être totalement végétarien ou vegan pour varier son alimentation et manger moins de viande .... car, qu'on se le dise, j'aime la viande ! Mais de temps en temps, j'aime aussi faire semblant d'en manger, comme avec ces galettes qui ressemblent un peu à des steacks hachés.    Galettes Végétales, aux Protéines de Soja Pour 4 unités :  - 100 g de protéines de soja hachées - 1 cuillère à café d'arôme fumé - QS d'eau bouillante - 1 petit oignon rouge - 1 gousse d'ail - 2... [Lire la suite]
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18 mars 2019

POULET A LA NORMANDE (au Cidre & à l'Estragon)

          Déjà parue en octobre 2011, et réalisée à l'époque avec du cidre argentin, cette recette s'est refait une beauté, avec une nouvelle photo, et quelques petites modifications par rapport à l'origine (je ne sais d'ailleurs pas dans quelle revue je l'avais découpée). J'ai notamment intégré de l'huile essentielle d'estragon pour parfumer un peu plus ce plat. Et aussi, plutôt que d'utiliser un poulet entier coupé en morceaux, j'ai cuisiné 4 hauts de cuisses et un gros blanc de poulet.    ... [Lire la suite]
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16 mars 2019

GÂTEAU DE SEMOULE A LA BANANE & AUX MYRTILLES

         Après les mandarines (pour rappel, la recette d'origine de Doro est ici), après les poires et les framboises, je décline la même base de gâteau de semoule avec de la banane et des myrtilles.  Je rappelle encore une fois que ce gâteau est vraiment très peu sucré ....et que si je l'aime comme ça, tous ne sont pas du même avis. Vous pouvez donc soit augmenter un peu la quantité de sucre lors de la préparation de la pâte, ou le déguster, comme mon mari, avec une sauce caramel au... [Lire la suite]
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15 mars 2019

MALFATTI AUX ÉPINARDS & A LA RICOTTA, GRATINÉS AU PARMESAN

           Aussi connus sous le nom de “gnudi”, je préfère largement les appeler “malfatti” ("mal faits" en italien). Au bout du compte, il s’agit de la même chose, à savoir des gnocchi de ricotta (nommés Gnudi à Florence et Malfatti à Sienne). Lorsque j’étais en Argentine, j’avais réalisé une version peu conventionnelle à la roquette & au philadelphia. Aujourd’hui je me rapproche de la version originale, avec de la ricotta et des épinards. Ils sont toujours aussi mal faits, mais délicieux sous le... [Lire la suite]
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