Nul besoin d'être totalement végétarien ou vegan pour varier son alimentation et manger moins de viande .... car, qu'on se le dise, j'aime la viande ! Mais de temps en temps, j'aime aussi faire semblant d'en manger, comme avec ces galettes qui ressemblent un peu à des steacks hachés. 

 

Galettes Végétales, aux Protéines de Soja

Pour 4 unités

- 100 g de protéines de soja hachées

- 1 cuillère à café d'arôme fumé

- QS d'eau bouillante

- 1 petit oignon rouge

- 1 gousse d'ail

- 2 petites carottes

- 1 branche de céleri

- sel et poivre

- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 70 g de concentré de tomate

- huile d'olive

 

Steacks Végétaux, aux Protéines de Soja 002

  

Mettre les protéines de soja dans un grand saladier et y ajouter l'arôme fumé. Remuer puis verser l'eau bouillante jusqu'à bien recouvrir le tout. Laisser reposer 20 minutes.

Pendant ce temps, éplucher l'oignon, l'ail et les carottes. Nettoyer la branche de céleri et retirer les fils. Passer le tout au mixeur pour réaliser un petit hachis. 

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir le hachis de légumes quelques minutes. 

Egoutter les protéines de soja et presser avec une cuillère pour retirer un maximum de liquide. Ajouter les protéines dans la poêle avec le hachis de légumes, et laisser cuire 5 minutes, en remuant régulièrement. 

Verser le contenu de la poêle dans un saladier et laisser tiédir. 

Incorporer le concentré de tomate, les herbes de Provence et la maïzena. Assaisonner et bien mélanger. 

Former 4 galettes à l'aide de cercles à entremets et les faire dorer quelques minutes sur chaque face dans un peu d'huile d'olive. 

Servir chaud. 

 

Steacks Végétaux, aux Protéines de Soja 001