Après les mandarines (pour rappel, la recette d'origine de Doro est ici), après les poires et les framboises, je décline la même base de gâteau de semoule avec de la banane et des myrtilles. 

Je rappelle encore une fois que ce gâteau est vraiment très peu sucré ....et que si je l'aime comme ça, tous ne sont pas du même avis. Vous pouvez donc soit augmenter un peu la quantité de sucre lors de la préparation de la pâte, ou le déguster, comme mon mari, avec une sauce caramel au beurre salé. 

 

Gâteau de Semoule à la Banane & aux Myrtilles

Pour 8 personnes

- 3 oeufs

- 40 g de sucre

- 2 yaourts nature

- quelques gouttes d'extrait naturel de vanille

- 1 belle pincée de vanille en poudre

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 85 g de semoule de blé fine

- 8 g de levure chimique

- 1 banane

- 30 myrtilles

 

Gâteau de Semoule à la Banane & aux Myrtilles 001

 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre vigoureusement le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter l'extrait de vanille, la vanille en poudre et le jus de citron puis les yaourts, la semoule et la levure. Mélanger. 

Eplucher la banane et la couper en rondelles. Les incorporer à la pâte ainsi que les myrtilles.

Remuer délicatement puis verser dans un moule en silicone (ici un moule carré de 18x18cm). 

Enfourner pour 30 minutes. 

A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler. 

Entreposer quelques heures au réfrigérateur avant de le consommer. 

 

Gâteau de Semoule à la Banane & aux Myrtilles 002