Quant on parle de Stroganov en cuisine, on pense forcément à ce plat traditionnel de la cuisine russe à base de boeuf ..... quoique désormais les variantes sont nombreuses (veau ou poulet). Les vegans aussi cuisinent le Stroganov, avec du tofu, des protéines de soja texturées, du seitan ou du tempeh, et de la crème végétale. 

Ici, il s'agit plutôt d'une version végétarienne, trouvée dans un de mes petits livres Marabout. Je n'ai pourtant pas suivi à la lettre les ingrédients, j'ai supprimé les shiitaké et les pleurotes pour n'utiliser que des champignons de Paris bruns. 

 

Champignons Stroganov

Pour 2 personnes

- 300 g de champignons de Paris bruns

- 1 oignon

- 25 ml de cognac

- 1/2 cuillère à soupe de moutarde

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

- huile d'olive

- sel et poivre

- QS de persil ciselé

 

Champignons Stroganov 001 

 

Eplucher et hacher finement l'oignon. 

Nettoyer les champignons et les couper en 4. 

Dans une sauteuse, faire chauffer un mince filet d'huile d'olive et faire fondre l'oignon pendant 2 à 3 minutes, sur feu moyen. 

Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 7 à 8 minutes, en remuant régulièrement. 

Verser le cognac et remuer. Lorsqu'il s'est évaporé, ajouter la moutarde et la crème. Assaisonner et laisser chauffer encore 2 minutes. 

Parsemer de persil finement ciselé et servir de suite (avec du riz basmati par exemple).

 

Champignons Stroganov 002