En matière de gratin dauphinois, la version classique j'entends, je suis pratiquement toujours la recette de Chantal

Mais il m'arrive souvent aussi de l'alléger légèrement, notamment en utilisant du lait demi-écrémé plutôt que du lait entier, avec aussi de la crème allégée, et moins de beurre. 

Aujourd'hui, n'ayant pas anticipé mon gratin dominical, j'ai tenté avec le seul "lait" présent dans mes placards, à savoir du lait d'amande sans sucre. Et ça fonctionne plutôt bien ! 

  

Gratin Dauphinois Léger

Pour 4 personnes

- 800 g de pommes de terre

- 400 ml de lait d'amande non sucré

- 2 brins de thym 

- 2 gousses d'ail

- 1 pincée de muscade râpée

- sel et poivre

- 1 cuillère à café d'huile d'olive

- 145 g de crème légère (ici à 12%)

- 10 g de beurre

 

Gratin Dauphinois Léger 001

 

Peler les pommes de terre et les trancher finement à la mandoline (ne pas les rincer).

Dans une grande casserole, verser le lait d'amande puis ajouter les pommes de terre, une pincée de muscade, les brins de thym et une gousse d'ail préalablement pelée, dégermée et finement hachée. Assaisonner et porter à ébullition. Dès le premier bouillonnement, baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. 

Préchauffer le four à 180°C.

Graisser un plat à gratin avec la cuillère d'huile puis le frotter avec la seconde gousse d'ail.

Verser les pommes de terre et le lait restant dans le plat à gratin. 

Verser la crème et parsemer de petites noisettes de beurre. 

Enfourner pour 45 minutes.