Préparez vos baguettes, je vous ré-invite en Asie ..... 

Pour ces nouilles sautées d'inspiration Pad Thaï, j'ai repris la même sauce que j'avais déjà réalisée pour une autre recette de vermicelles de riz (clic), mais cette fois ci avec des crevettes, et une subtile saveur de gingembre et de citronnelle. 

 

Nouilles de Riz Sautées aux Crevettes & Légumes, Façon Pad Thaï

Pour 3 personnes

- 130 g de vermicelles de riz

- 500 g de crevettes cuites non décortiquées 

- 2 cuillères à soupe de concentré de tamarin

- 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm 

- 1 cuillère à café de sauce sriracha

- 1 cuillère à café de sucre complet

- 4 cuillères à soupe d'eau

- 30 g de cacahuètes

- 2 cuillères à café d'huile de sésame

- 2 gouttes d'huile essentielle de citronnelle

- 1 petit morceau de gingembre frais

- 250 g de légumes frais mélangés à faire sauter (ici un mélange de bimi, d'oignon rouge, de poivron rouge, de poivron jaune et de carotte

- sel 

- QS de jus de citron vert 

 

Nouilles de Riz Sautées aux Crevettes & Légumes, Façon Pad Thaï 001

 

Dans un saladier, mélanger le concentré de tamarin avec le nuoc-mâm, la sauce sriracha, le sucre complet et les 4 cuillères d'eau. 

Décortiquer les crevettes. Les mettre dans le saladier avec la sauce, mélanger et réserver. 

Mixer les cacahuètes et les réserver. 

Mettre les vermicelles de riz dans un saladier puis verser 1 litre d'eau bouillante par dessus. Laisser reposer 5 minutes puis les égoutter et les rincer sous l'eau froide. Les égoutter une seconde fois et réserver. 

Râper le morceau de gingembre. 

Faire chauffer 1 cuillère à café d'huile de sésame dans un wok et y faire revenir le gingembre fraîchement râpé pendant quelques secondes avant d'incorporer les légumes. Les faire sauter en remuant régulièrement. 

Diluer les 2 gouttes d'huile essentielle de citronnelle dans la seconde cuillère à café d'huile de sésame puis l'ajouter aux légumes ainsi que les crevettes et la sauce. Faire sauter le tout encore quelques minutes. 

Saler avant d'ajouter les nouilles et la poudre de cacahuètes (en garder un peu pour la déco). Mélanger encore une fois. Rectifier l'assaisonnement en sel (et éventuellement en sauce sriracha).

Servir de suite, saupoudré de poudre de cacahuètes et arrosé avec du jus de citron vert. 

 

Nouilles de Riz Sautées aux Crevettes & Légumes, Façon Pad Thaï 002