12 janvier 2019

GRATIN DE POIREAUX & COQUILLETTES AU PONT-L'EVÊQUE

         Ne plus avoir à choisir entre un gratin de pâtes ou un gratin de légumes .......... et tout simplement associer les deux dans un plat bien roboratif, parfait en cette saison hivernale.    Gratin de Poireaux & Coquillettes au Pont-l'évêque Pour 2 personnes :  - 4 petits blancs de poireaux - 60 g de coquillettes - 2 tranches de jambon blanc - 4 cuillères à soupe de crème liquide - 115 g de Pont-l'évêque - huile d'olive - sel et poivre blanc      Faire... [Lire la suite]
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10 janvier 2019

GÂTEAU DE POIREAUX AUX CHIPS

          En juin 2011, lors de la première publication de cette recette, je vous confiais que jamais je n'achètais de chips (d'une part parce que c'est trop salé et que ça incite à boire beaucoup plus à l'apéro, mais surtout parce que niveau calories, c'est pesant !).  Mais ça, c'était avant de regarder les émissions de cuisine de la télévision argentine. J'avais, à l'époque, flashé sur une recette de Mille feuilles de Chips avec des poireaux.  Depuis donc, vous l'aurez compris, il... [Lire la suite]
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08 janvier 2019

PURÉE DE CHOU-FLEUR & LENTILLES CORAIL

        Déjà publiée en juin 2013, voici la réactualisation de cette recette tirée de L'Atelier Bio. Aromatisée au curry à l'origine, aujourd'hui j'y ai préféré le parfum du gingembre.   Purée de Chou-Fleur & Lentilles Corail Pour 2 personnes :  - 60 g de lentilles corail - 130 à 150 g de bouillon de légumes (maison) - 150 g de fleurettes de chou-fleur déjà cuites (à la vapeur) - 1 pincée de gingembre en poudre - fleur de sel     Cuire les lentilles corail dans 130 g de... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

CRÈME DE POTIMARRON AU FOIE GRAS & BALSAMIQUE

      En décembre 2009, je tentais tant bien que mal de refaire cette recette de Claude-Olivier. Tant bien que mal car je n'avais pas de foie gras frais, plus de crème, j'avais remplacé le mascarpone par un fond de ricotta qui traînait dans mon réfrigérateur, et enfin j'avais utilisé du balsamique normal (pas vieux je veux dire !), sous forme de crème de balsamique, déjà épaissi ! Et au final, malgré toutes mes entorses à la version originale, nous nous étions régalés. Tant et si bien que depuis, dès que... [Lire la suite]
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05 janvier 2019

GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMANA (Gnocchi de Semoule à la Romaine)

            En février 2012, alors en plein été argentin, je décidais de passer un week-end en Italie avec une Panzanella et des gnocchi, les deux recettes étant tirées du livre Ma Little Italy.  Les photos de l'époque ne rendant pas vraiment hommage à ce plat délicieux, j'ai refait ces gnocchi de semoule à la Romaine, avec de la sauce tomate, pour accompagner des escalopes de poulet panées.    Gnocchi Di Semolino Alla Romana Pour 3 personnes (en accompagnement)  : ... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

CRÈME DE POTIMARRON AUX LARDONS & QUENELLES DE BREBIS

          Cette "Crème de Potiron", issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie", est une de mes valeurs sûres depuis déjà 10 ans. Sa première publication sur ce blog date de septembre 2009, et depuis, je me la suis appropriée en utilisant parfois de la courge butternut, parfois du potiron, parfois du potimarron. Souvent aussi, à la place de la quenelle de crème fouettée, j'y dépose délicatement une quenelle de chèvre frais.  Aujourd'hui, je remets cette soupe à l'honneur avec de nouvelles photos,... [Lire la suite]
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03 janvier 2019

SALADE DE QUINOA ET CHOU-FLEUR AU PERSIL & BOUDIN BLANC DE POULET

         Pas réellement une recette, juste une association d'éléments déjà cuits pour former une salade santé, bénéfique après tous les excès des Fêtes. Pour compenser les abus d'alcool et de mets gras, le persil n'a pas son pareil : il nettoie les reins et détoxifie le foie.  Peu calorique, elle reste néanmoins gourmande avec les boudins blancs de poulet réalisés la veille.    Salade de Quinoa et Chou-Fleur au Persil & Boudin Blanc de Poulet Pour 2 personnes :  - 200 g de quinoa... [Lire la suite]
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02 janvier 2019

BOUDIN BLANC (DE POULET) AU PORTO

     Il semblerait que toute la blogosphère culinaire ait déjà testé les boudins blancs de volaille faits maison, selon la recette de Jean François Piège, notamment au moment des Fêtes. Il était donc grand temps que je m'y mette moi aussi. D'un blog à l'autre, les versions diffèrent très légèrement, surtout au niveau des saveurs (nature, à la truffe, aux cèpes, aux morilles, aux pommes caramélisées, au foie gras, au porto etc....). Ici est est parfumé au porto blanc sec, et il sera servi coupé en rondelles pour... [Lire la suite]
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01 janvier 2019

╰☆╮ 2019 ╰☆╮

  ☆ Que cette nouvelle année soit riche et pétillante, gourmande et vitaminée, douce et savoureuse ☆   ☆ Que vos rêves soient grandioses, vos ambitions sans limites, et vos attentes récompensées ☆   ☆ Que le rire et la joie débordent de chacun des 365 jours à venir ☆   ☆ Je vous souhaite une année remplie de p'tits moments magiques ☆  
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