30 janvier 2019

SALTIMBOCCAS DE DINDE FLAMBÉS AU WHISKY

      La mondialisation gastronomique, c'est prendre un peu de chaque terroir de différents pays pour en faire un plat. Ici en l'occurence, on part d'une recette typiquement italienne (le saltimbocca), en conservant le prosciutto di Parma, mais en remplaçant le veau par de la dinde, en y ajoutant du fromage portugais, du whisky écossais et de la crème normande. Le voyage vous tente ?    Saltimboccas de Dinde Flambés au Whisky  Pour 2 personnes :  - 2 fines escalopes de dinde - 2 tranches de... [Lire la suite]
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28 janvier 2019

LÉGUMES RÔTIS AU FOUR (version hivernale)

          En juin 2012, je publiais ces légumes rôtis au four avec des carottes arc en ciel puisque j'en avais miraculeusement trouvé à Pinamar (Argentine).  Aujourd'hui, il n'y a que de simples carottes ..... mais peu importe les légumes utilisés, j'adore ce mode de cuisson, il est juste fantastique, il rend les légumes tellement gourmands que même les plus récalcitrants en redemandent (pour une version estivale, clic).     Légumes Rôtis au Four (version hivernale) Pour 6 à 8... [Lire la suite]
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27 janvier 2019

SOUPE DE HARICOTS BLANCS, CHORIZO & PIMENT D'ESPELETTE (+ Tuiles de Chorizo)

          En hiver 2010, la maison Giraudet, célèbre pour ses quenelles, proposait une Soupe Coco de Vendée-Chorizo. Ne l'ayant pas testée (d'ailleurs, leurs soupes évoluant au fil des saisons et des années, celle ci n'est plus commercialisée), je ne saurai dire si elle était bonne ou pas, mais une chose est sûre, c'est qu'elle était tentante. C'est ainsi que l'hiver d'après, j'ai voulu en faire une version maison et express, avec des haricots en boîte.  La première publication ne date donc pas... [Lire la suite]
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25 janvier 2019

GÂTEAU DE SEMOULE A LA MANDARINE

         Nul besoin d'être au régime strict pour aller flâner sur les blogs diététiquement corrects. Juste que de temps en temps, une recette basse calorie est bienvenue. Question d'équilibre ! La recette provient du blog Les Petits Plaisirs de Doro.  Pour les becs sucrés comme mon mari, il faudra augmenter légèrement la quantité de sucre (ou le déguster avec un peu de confiture, une crème anglaise, une sauce chocolat ou caramel etc ....), mais très honnêtement, moi je l'ai trouvé parfait comme ça.... [Lire la suite]
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23 janvier 2019

PARMESAN VÉGÉTAL A L'OKARA DE NOISETTES

          L'okara est un mot japonais qui désigne la pulpe restant après la production de lait de soja et de tofu. Mais il est aussi couramment utilisé pour désigner n'importe quelle pulpe restante suite à la confection de lait végétal, qu'il soit d'amande, de cajou, de noisette, de riz, de coco, d'avoine etc ......  L'okara ne se jette pas, il se recycle et se cuisine. Il peut être utilisé frais (dans une pâte à gâteaux, muffins, brownies ou cookies) ou sec (en remplacement d'une partie de farine... [Lire la suite]
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22 janvier 2019

LAIT VÉGÉTAL DE NOISETTES

        Si je trouve assez facilement du lait végétal d'amande, de coco, de riz, de soja et d'avoine, tous les autres sont rares, voire inexistants. Ainsi, pour varier les plaisirs, de temps en temps, j'en réalise moi même, notamment de noisettes.  Il y a quelques années, j'avais même réalisé un lait de graines de sésame.  Mais revenons à nos noisettes : il s'agit ici d'une recette de Slowly Veggie, juste avec un peu moins de noisettes que ce qui était préconisé puisqu'il ne m'en restait que 200... [Lire la suite]
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21 janvier 2019

PENNE AU HOMARD

    Ce homard acheté surgelé paraissait être de taille correcte, mais après décongation, il s'est révélé tellement petit qu'il était inenvisageable de le manger tel quel ..... je l'ai donc décortiqué entièrement, et re-cuisiné sa chair pour agrémenter des pâtes, en suivant grosso modo les consignes de cette recette italienne de Pasta all'aragosta.   Penne au Homard Pour 2 personnes :  - 1 petit homard cuit - 1 échalote - huile d'olive - 5O ml de cognac - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 4... [Lire la suite]
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17 janvier 2019

CAPPUCCINO DE POTIMARRON AU BACON

        En novembre 2010, je publiais ce cappuccino après avoir suivi presque à la lettre la recette de Fumiko (issue du livre La Cuisine de Fumiko). La nouvelle version est réalisée avec un potimarron plutôt qu'une butternut, et un simple oignon jaune à la place de l'oignon nouveau.    Cappuccino de Potimarron au Bacon Pour 4 personnes : - 300 g de chair de potimarron (avec la peau) - 1 oignon - 20 g de beurre   - 60 g de bacon - 15 à 20 cl de lait demi écrémé - sel et poivre du... [Lire la suite]
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16 janvier 2019

MINI-CANNELÉS AU CHOU-FLEUR & A L'EMMENTAL

        Si en mars 2013 je suivais à la lettre la recette d'Elle à Table (n°72), aujourd'hui, pour l'actualisation et les nouvelles photos, l'emmental vient remplacer le parmesan, et l'huile d'olive le beurre fondu. Pour plus de mâche, je n'ai écrasé que très grossièrement les fleurettes de chou-fleur.    Mini-Cannelés au Chou-Fleur & à l'Emmental Pour 48 mini-cannelés :  - 300 g de fleurettes de chou-fleur - 15 cl de lait - 1 oeuf entier + 1 jaune - 40 g de farine - 35 g d'emmental... [Lire la suite]
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14 janvier 2019

VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR, CROÛTONS AU FROMAGE & AU BACON

        Déjà publiée fin juillet 2012, en plein coeur de l'hiver argentin, je remets cette soupe à l'honneur aujourd'hui, avec de nouvelles photos. Cette recette, un soupçon modifiée, provient du Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile.   Velouté de Chou-fleur, Croûtons au Fromage & au Bacon Pour 4 personnes : - 1 petite échalote - 1 gousse d'ail  - 1 petite pomme de terre - 350 g de bouquets de chou-fleur - 625 ml de bouillon de légumes - huile d'olive - sel et poivre  ... [Lire la suite]
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