Ne plus avoir à choisir entre un gratin de pâtes ou un gratin de légumes .......... et tout simplement associer les deux dans un plat bien roboratif, parfait en cette saison hivernale. 

 

Gratin de Poireaux & Coquillettes au Pont-l'évêque

Pour 2 personnes

- 4 petits blancs de poireaux

- 60 g de coquillettes

- 2 tranches de jambon blanc

- 4 cuillères à soupe de crème liquide

- 115 g de Pont-l'évêque

- huile d'olive

- sel et poivre blanc 

 

Gratin de Poireaux & Coquillettes au Pont-l'évêque 002

 

Faire cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée, 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet. 

Nettoyer les poireaux et les émincer finement. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes, à feu vif, puis baisser le feu, ajouter un peu d'eau et couvrir. Laisser étuver 10 minutes. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Egoutter les coquillettes et les ajouter aux poireaux. 

Couper le jambon en petits morceaux et les ajouter au mélange précédent. Verser la crème, assaisonner et mélanger. 

Transférer le tout dans un plat à gratin. 

Trancher le Pont-l'évêque et le disposer sur le gratin. Enfourner 20 minutes puis passer quelques minutes sous le grill, en surveillant, pour faire dorer la surface. 

Servir de suite. 

 

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