19 octobre 2018

CREVETTES SAUTÉES AU NIAOULI

     Avant mes vacances en Nouvelle Calédonie, en 2014, je ne connaissais absolument pas le niaouli, cet arbre dont on utilise principalement les feuilles pour la confection d'huile essentielle, et les fleurs pour faire du miel. J'ai même appris, via wikipedia, que cet arbre typique de la Nouvelle-Calédonie est un de ses emblèmes et que les Néocalédoniens y sont sentimentalement attachés. Pas étonnant donc qu'on puisse trouver de l'HE de niaouli sur tout le territoire du Caillou (j'avais d'ailleurs acheté mon tout... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:32 - - Permalien [#]
Tags : , ,

17 octobre 2018

PULLED PORK BURGER

  En avril 2013, j'avais déjà publié ces burgers au porc effiloché à la texane (en suivant plus ou moins cette recette d'Isabelle), mais après une fausse manipulation et la suppression de l'article, voilà que j'allais faire quelques courses pour réitérer.  Le "Pulled Pork" se réalise lentement et à basse température, jusqu'à pouvoir effilocher la viande à la fourchette. Selon les régions, la sauce diffère légèrement.  En ce qui me concerne, comme j'avais oublié la sauce barbecue, j'en ai concocté une... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:15 - - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2018

RIZ CANTONAIS

          Une recette déjà réalisée en février 2012, en Argentine, pour ma copine Alice qui était venue nous voir.  Les photos de l'époque n'étant vraiment pas géniales, j'ai réitéré ce riz cantonais le plus simple du monde, avec une pensée pour toi Alice 😉.    Riz Cantonais Pour 2 à 3 personnes : - 280 g de restes de riz basmati cuit - 120 g de petits pois surgelés - 60 g de jambon - 1 petit oignon - 2 gros oeufs - 1 cuillère à café de sauce soja  - huile d'olive - sel... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:19 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 octobre 2018

QUICHE A L'OIGNON & A LA BISKARRA (SANS PÂTE)

    Le titre original est "La quick : quiche sans pâte" (sur une fiche cuisine Elle à Table). Déjà réalisée en avril 2013, sans pour autant suivre à la lettre les ingrédients et instructions d'origine, je réitère aujourd'hui cette quiche à qui je trouve un petit arrière goût de tarte à l'oignon.  Je modifie encore ma propre recette, en remplaçant la pancetta argentine par de la biskarra du Pays Basque, la mozzarella par de l'emmental râpé, et la crème par un yaourt nature.  Elle est donc plutôt légère,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:24 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2018

GALETTES DE MAÏS & POMMES DE TERRE AU SAUMON FUMÉ, SAUCE AU YAOURT CITRON

              Ce n'est pas la première fois que j'agrémente mes plats de citron congelé, je vous en ai déjà parlé ..... mais pour ceux qui aurait zappé les détails, voici l'article qui m'a convaincu d'en avoir toujours dans mon congélateur. Ici il réhausse à merveille une petite sauce toute simple.  J'intègre cette recette dans la catégorie "entrées", mais vous pouvez tout aussi bien en faire un dîner léger en ajoutant un peu de salade verte (je pense particulièrement à de la roquette ou de la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:19 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 octobre 2018

THON N'OEUF AU PLAT

  Issu d'un vieux numéro de Saveurs (n°169, juillet-août 2009), lorsque Jean-François Piège officiait encore au Crillon, cet article dit que dans la vraie vie, ce chef cuisine presque comme tout le monde, et l'illustre avec cette recette.  Je l'avais déjà publiée en septembre 2012, et j'ai réitéré, quelques jours avant mon départ en vacances, en remplacant les piquillos par un vrai poivron rouge, et modifié un soupçon le modus operandi en me servant du four.    Thon N'Oeuf au Plat Pour 2 personnes : - 4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:24 - - Permalien [#]
Tags : ,
08 octobre 2018

BLANQUETTE DE DINDE AUX PLEUROTES

      Un bon petit plat, crémeux à souhait, mais pas trop calorique (à condition d'avoir la main légère sur l'huile), où les dernières courgettes de l'été flirtent avec les champignons de l'automne.  Ce plat ayant été réalisé avant mon départ en vacances, il est évident qu'aujourd'hui ce sera difficile de trouver encore des courgettes sur les étals. Alors si comme moi vous réchignez à acheter des légumes hors saison, vous pouvez tout à fait utiliser de la courge, ou même pourquoi pas du navet.    ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:54 - - Permalien [#]
Tags : ,