En avril 2013, j'avais déjà publié ces burgers au porc effiloché à la texane (en suivant plus ou moins cette recette d'Isabelle), mais après une fausse manipulation et la suppression de l'article, voilà que j'allais faire quelques courses pour réitérer. 

Le "Pulled Pork" se réalise lentement et à basse température, jusqu'à pouvoir effilocher la viande à la fourchette. Selon les régions, la sauce diffère légèrement. 

En ce qui me concerne, comme j'avais oublié la sauce barbecue, j'en ai concocté une version express, sans cuisson préalable. 

Pour la cuisson de la viande, et pour ne pas avoir à me lever à l'aube, j'ai procédé en 2 fois, tout comme Anne qui précise que c'est mieux car ainsi "la viande se repose avec l’assaisonnement". 

Quant aux petits pains, j'ai utilisé ma recette des buns au tangzhong.

 

Pulled Pork Burger 004

 

Pulled Pork Burger

Pour 6 personnes

 

La sauce BBQ express

- 60 g de ketchup

- 70 g de concentré de tomate

- 1 cuillère à café d'ail en poudre

- 1 cuillère à café d'oignon en poudre

- 1 cuillère à café de paprika fumé

- quelques gouttes de tabascao

- quelques gouttes de Maggi

 

Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. 

 

La sauce du pulled pork

- 60 g de ketchup

- 100 ml de vinaigre de cidre

- 300 ml de bouillon de volaille tiède

- 35 g de sucre muscovado 

- 1 cuillère à café de moutarde

- 1 cuillère à café de Worcestershire sauce

- 1 pincée de piment en poudre

- 1 cuillère à soupe de thym séché

 

Ajouter tous ces ingrédients à la sauce BBQ express. Mélanger et réserver. 

 

Pulled Pork Burger 001

 

 Le pulled Pork

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 970 g de filet de porc

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail 

 

Préchauffer le four à 130°C. 

Emincer les oignons. Peler et écraser grossièrement les gousses d'ail. 

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive. Faire dorer le filet sur toutes ses faces. Saler, poivrer et ajouter l'oignon et l'ail. Remuer de temps en temps. 

Verser la sauce dans la cocotte. 

Couvrir la cocotte et l'enfourner pour 3 heures, en retournant le filet toutes les heures. Eteindre le four et laisser reposer toute la nuit dans le four éteint. 

Le lendemain, rallumer le four à 130°C et poursuivre la cuisson encore 2h30, en le retournant à mi cuisson. 

Effilocher la viande à la fourchette, bien mélanger avec la sauce. 

 

Pulled Pork Burger 003

 

 

La salade de Chou Rouge & Pommes

- 1/2 de chou rouge

- 2 petites pommes

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de fraises

- sel et poivre

 

Emincer finement le chou rouge et râper les pommes (râpe à gros trous). Ajouter l'huile, le vinaigre et assaisonner. Bien mélanger. 

 

Les burgers  

- 6 buns au tangzhong

- 12 tranches de fromage flamengo (fromage portugais au lait de vache

  

Ouvrir les buns et y déposer les tranches de fromage. 

Les mettre ouverts dans le four chaud, juste pour ramollir un peu le fromage. 

Garnir les buns avec de la viande effilochée et ajouter de la salade de chou rouge aux pommes. 

Servir de suite. 

 

Pulled Pork Burger 002