25 septembre 2018

MI-CUIT AU CHOCOLAT

                Le coeur coulant au chocolat est une création de Michel Bras, qui pour ce faire insérait de la ganache congelée au coeur de la pâte à gâteau.  Je n'ai jamais encore testé cette méthode car, à chaque fois, je n'anticipe pas suffisamment pour pouvoir congeler la ganache.  Je me rabats donc sur des recettes différentes, comme celle ci, parue dans le Saveurs Spécial Fêtes 2017 (j'ai utilisé du chocolat à 70% plutôt qu'à 66%, du beurre demi-sel plutôt que du beurre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:40 - - Permalien [#]
Tags :

24 septembre 2018

TOURNEDOS D'AGNEAU AUX CÈPES

            Le gigot d'agneau pascal que j'avais acheté était juste énorme, mon boucher ayant laissé un beau morceau de selle. Je l'avais donc retaillé puis congelé ces 375 g de selle d'agneau ficelée. Sortie du congélateur la veille au soir, j'ai découpé dedans 4 petits tournedos que j'ai fait griller pour les accompagner d'une sauce aux cèpes. Si vous avez la possibilité d'avoir des cèpes frais, n'hésitez surtout pas, ce sera encore meilleur. Mais ici, au Portugal, je ne trouve que des cèpes... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:16 - - Permalien [#]
Tags : ,
21 septembre 2018

FIADONE TRÈS CITRON

            Après avoir réalisé des mini fiadones de manière pas très orthodoxe avec de la ricotta argentine, voici une version à peine différente, avec de la brousse (de vache) portugaise et du limoncello italien (oui, je sais, je risque le lynchage corse).    Fiadone très Citron  Pour 4 personnes :  - 400 g de brousse - 4 oeufs - 100 g de sucre - 1 citron - 1 cuillère à soupe de limoncello     Préchauffer le four à 180°C.  Battre la brousse avec les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:04 - - Permalien [#]
Tags : ,
20 septembre 2018

CHILI CON TOFU & CHOCOLAT

         Loin du traditionnel "Chili Con Carne", les variantes ne manquent pas selon que la viande de boeuf soit hachée ou coupée en morceaux, avec ou sans maïs, plus ou moins épicées ....... il existe même une variante où l'on ajoute du cacao en fin de cuisson pour adoucir le feu des piments.  Mais il y a aussi les versions de chili con carne avec de la volaille, ou même avec du poisson. Et encore les versions sin carne, soit avec  juste les légumineuses, soit au tofu, aux protéines de soja... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:38 - - Permalien [#]
Tags : , ,
18 septembre 2018

CREVETTES SAUTÉES AU POIVRON & AU CONCOMBRE

              Pour réaliser cette recette, j'ai choisi d'utiliser des crevettes déjà cuites et décortiquées, emballées sous vide et surgelées. Elles ont décongelé tranquillement en passant une nuit au réfrigérateur. Après un rapide rinçage, elles furent prêtes à passer à la casserole.  Chez vous, vous pourrez bien entendu cuisiner celles qu'il vous plaira : crues ou cuites, décortiquées ou non.    Crevettes Sautées au Poivron & au Concombre Pour 2 personnes :  - 1/2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:41 - - Permalien [#]
Tags : , ,
17 septembre 2018

NUGGETS CURCUMA AUX FLOCONS D'AVOINE

            Ces nuggets sans gras, je les avais déjà publiés en 2012, avec un mélange d'épices tandoori et du fromage blanc. Aujourd'hui, faute de tandoori, j'ai parfumé au curcuma et au gingembre, en utilisant plutôt un yaourt nature. Le résultat est tout aussi satisfaisant ............ enfin, on va pas se mentir, cela n'a au final rien à voir avec de vrais nuggets cuits à l'huile ou frits, mais cette version "healthy" n'est pas mal du tout !    Nuggets Curcuma aux Flocons d'Avoine  ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:52 - - Permalien [#]
Tags : , ,

14 septembre 2018

CONFITURE D'ABRICOTS A LA LAVANDE

             Une confiture réalisée il y a déjà un petit moment, lorsque c'était encore la belle saison des abricots .... juste que j'avais complètement oublié de la partager avec vous. Je répare donc cette omission, en me souvenant du soleil que cette confiture apporte aux petits déjeuners, avec un doux parfum de Provence.    Confiture d'Abricots à la Lavande  Pour 2 pots :  - 400 g d'abricots - 250 g de sucre - 2 g de fleurs de lavandes séchées - 2 g d'agar agar - 150... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
13 septembre 2018

GÂTEAU MAGIQUE A LA PISTACHE

             La particularité du gâteau magique, c'est qu'avec une seule préparation, on obtient, après cuisson, un dessert avec trois couches et textures différentes : flan, crème et génoise. J'avais d'ailleurs déja expérimenté ce gâteau en juin 2013, sans toutefois obtenir les 3 couches aussi nettes et distinctes que je l'aurai souhaité.  Depuis, beaucoup de livres ont été publiés sur ce thème, avec des variantes parfumées et colorées. Si je n'ai fait... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:49 - - Permalien [#]
Tags : ,
12 septembre 2018

VERRINES DE COUSCOUS ISRAÉLIEN, SAUMON FUMÉ & AVOCAT

          En février 2010, je publiais ces verrines de Perles du Japon au saumon fumé et Guacamole au Cumin (du livre "Verrines : apéros et gourmandises" de José Maréchal).  Aujourd'hui je réitère avec du couscous israélien, sans cumin, mais avec le peps du tabasco, et une petite quenelle de fromage blanc à l'aneth.  Faciles à réaliser, ces entrées séduisent par leur fraîcheur.   Verrines de Couscous Israélien, Saumon Fumé & Avocat Pour 4 personnes : - 80 g de couscous israélien -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:06 - - Permalien [#]
Tags : , ,
10 septembre 2018

PÂTES A LA BOHÉMIENNE

            La bohémienne est un parent de la ratatouille et de la riste d'aubergines. Et tout comme ces dernières, il y a autant de recettes qu'il y a de familles. Il y a ceux qui préconisent une cuisson séparée des aubergines et des tomates, et ceux qui les cuisent ensemble. Ceux qui font vraiment frire l'aubergine, ou pas. Ceux qui utilisent le four et ceux qui utilisent une cocotte. Ceux qui mettent de l'oignon, ou pas. Ceux qui mettent de l'anchoïade, ou pas. Bref, des possibilités infinies,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:54 - - Permalien [#]
Tags : , ,