Le coeur coulant au chocolat est une création de Michel Bras, qui pour ce faire insérait de la ganache congelée au coeur de la pâte à gâteau. 

Je n'ai jamais encore testé cette méthode car, à chaque fois, je n'anticipe pas suffisamment pour pouvoir congeler la ganache. 

Je me rabats donc sur des recettes différentes, comme celle ci, parue dans le Saveurs Spécial Fêtes 2017 (j'ai utilisé du chocolat à 70% plutôt qu'à 66%, du beurre demi-sel plutôt que du beurre doux, et aussi abaissé la quantité de sucre de 70 g à 55 g)        

 

Mi-Cuit au Chocolat 

Pour 4 personnes :

- 200 g de chocolat noir à pâtisser (70% de cacao)

- 70 g de beurre demi-sel

- 4 oeufs

- 55 g de sucre

- 50 g de farine

- QS de sucre glace

 

Mi-Cuit au Chocolat 001

 

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole. Laisser tiédir. 

Fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer le chocolat tiédi. 

Incorporer enfin la farine tamisée. 

Préchauffer le four à 220°C. 

Couper des bandes de papier cuisson et chemiser 4 cercles à pâtisserie (7cm de diamètre). 

Poser les cercles chemisés sur une plaque tapissée de papier cuisson. 

Répartir l'appareil au chocolat dans les cercles. 

Enfourner pour 7 minutes. 

Laisser reposer 2 minutes avant de démouler délicatement. 

Saupoudrer de sucre glace et servir.