CHILI CON TOFU & CHOCOLAT
Loin du traditionnel "Chili Con Carne", les variantes ne manquent pas selon que la viande de boeuf soit hachée ou coupée en morceaux, avec ou sans maïs, plus ou moins épicées ....... il existe même une variante où l'on ajoute du cacao en fin de cuisson pour adoucir le feu des piments.
Mais il y a aussi les versions de chili con carne avec de la volaille, ou même avec du poisson. Et encore les versions sin carne, soit avec juste les légumineuses, soit au tofu, aux protéines de soja texturées, au seitan ou au tempeh.
Bref, pour un seul et même plat, il y a un nombre incalculable de recettes différentes. Et voilà que j'ajoute la mienne, plutôt facile et rapide, avec du tofu et du chocolat.
Chili Con Tofu & Chocolat
Pour 4 personnes :
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petit poivron rouge
- 1/2 petit piment vert
- 1/2 petit piment rouge
- 125 g de tofu ferme
- 1 tomate
- 1/2 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe d'origan déshydraté
- sel et poivre
- 70 g de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de haricots rouges (500g PNE)
- 1 petite boîte de maïs (140g PNE)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 500 ml d'eau chaude
- 20 g de chocolat à 85% de cacao
- huile d'olive
Peler et hacher finement l'oignon. Peler, degermer et hacher les gousses d'ail. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Laver le poivron rouge puis retirer le pédoncule, les graines et les membranes blanches avant de le couper en petits morceaux et de les ajouter à l'oignon et à l'ail.
Retirer les graines des demi piments rouge et vert. Les couper en petits dés et les ajouter dans la cocotte.
Remuer puis incorporer le tofu préalablement émietté.
Laver puis sécher la tomate avant de la couper en petits cubes. Les ajouter dans la cocotte ainsi que le cumin et l'origan. Saler, poivrer et incorporer le concentré de tomate. Baisser le feu et mélanger.
Egoutter et rincer les haricots rouges et le maïs. Les ajouter puis émietter le cube de bouillon dans la cocotte et verser l'eau chaude.
Laisser mijoter une vingtaine de minutes, jusqu'à réduction de la sauce.
Incorporer le chocolat et bien remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Rectifier l'assaisonnement et servir chaud, avec du riz blanc.