La particularité du gâteau magique, c'est qu'avec une seule préparation, on obtient, après cuisson, un dessert avec trois couches et textures différentes : flancrème et génoise.

J'avais d'ailleurs déja expérimenté ce gâteau en juin 2013, sans toutefois obtenir les 3 couches aussi nettes et distinctes que je l'aurai souhaité. 

Depuis, beaucoup de livres ont été publiés sur ce thème, avec des variantes parfumées et colorées. Si je n'ai fait l'acquisition d'aucun de ces livres, j'ai en revanche potassé les astuces pour réussir son gâteau magique à tous les coups. 

Avec toutes ces indications, j'ai voulu re-tenter ce tour de magie, avec une version pistache trouvée sur le site Prima, mais en omettant volontairement les framboises dans le gâteau pour les servir plutôt en accompagnement. 

 

Gâteau Magique à la Pistache

Pour 6 à 8 personnes

- 125 g de beurre

- 4 oeufs

- 150 g de sucre semoule

- 1 grosse cuillère à soupe de pâte de pistaches

- 11 gouttes de colorant alimentaire jaune

- 1 goutte de colorant alimentaire bleu

- 115 g de farine (tamisée)

- 1 cuillère à soupe d’eau

- 50 cl de lait (demi écrémé)

 

Gâteau Magique à la Pistache 001

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis le laisser refroidir. 

Préchauffer le four à 150°C, en chaleur statique. 

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme et les réserver. 

Fouetter vivement les jaunes avec le sucre, puis ajouter, dans l'ordre, le beurre fondu, la pâte de pistaches, les gouttes de colorant, la farine, l'eau et le lait. Bien mélanger (la pâte reste liquide, c'est normal).  

Incorporer les blancs, en trois fois, en mélangeant pour les casser légèrement (il doit rester des morceaux). 

Verser la pâte dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre.

Enfourner pour 50 minutes à 1 heure : pour s'assurer que la cuisson est parfaite, il faut que le dessus du gâteau soit bien doré et que le coeur soit tremblotant. Pour vérifier cela, il suffit de tenir le moule par les bords,  soulever et reposer le tout pour voir si la partie au centre du gâteau est encore molle.

Laisser refroidir complètement puis réserver au réfrigérateur au moins 3 heures, voire une nuit. 

Démouler, découper et servir (avec des framboises). 

 

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