Je crois l'avoir déjà dit, je vais donc me répéter, mais depuis que j'ai goûté le cheesecake sans cuisson, j'ai décidé de tourner le dos à la version New Yorkaise. 

Je garde toujours les mêmes proportions, je varie juste les saveurs. Ici j'ai associé la verveine aux framboises dans un cheesecake absolument fantastique. 

 

Cheesecake Sans Cuisson à la Verveine & aux Framboises

Pour un cheesecake de 24 cm de diamètre : 

- 200 g de biscuits secs

- 70 g de beurre mou

- 1 pincée de vanille en poudre

 

- 450 g de philadelphia

- 200 g de yaourt à la grecque

- 140 g de mascarpone

- 130 g de sucre

- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille maison  (soit du rhum dans lequel macèrent des gousses de vanille fendues)

- 360 ml de crème liquide entière bien froide

- une quinzaine de feuilles de verveine fraîche

 

- 125 g de framboises

- quelques feuilles de verveine fraîche

- QS de coulis de framboises (selon cette recette, sans le poivre)

 

Cheesecake Sans Cuisson à la Verveine & aux Framboises 001

 

L'avant veille, verser la crème dans une casserole et y ajouter les feuilles de verveine. Faire chauffer doucement sans faire bouillir. Laisser refroidir puis réserver une nuit au réfrigérateur. 

 

La veille, mixer finement les biscuits. Ajouter le beurre mou et la vanille en poudre puis mixer encore. Tasser la poudre de biscuits dans un cercle à entremets de 24 cm de diamètre. Entreposer au réfrigérateur. 

Retirer les feuilles de verveine de la crème puis la fouetter jusqu'à obtention d'une crème montée. Réserver au frais. 

Battre le philadelphia avec le mascarpone, le yaourt, le sucre et l'extrait de vanille.

Incorporer délicatement la crème montée à la verveine. 

Verser cette préparation sur les miettes de biscuits et lisser la surface. Entreposer une nuit au réfrigérateur.

 

Cheesecake Sans Cuisson à la Verveine & aux Framboises 002

  

Le jour même, sortir le cheesecake du réfrigérateur 20 minutes avant dégustation.

Passer la pointe d'un couteau entre le cercle et le cheesecake sur tout le tour, puis retirer délicatement le cercle.

Le décorer avec les framboises et les feuilles de verveine. 

Servir avec le coulis de framboises. 

 

Cheesecake Sans Cuisson à la Verveine & aux Framboises 003