En mode "soupe froide", la troisième depuis le début de l'été ..... et peut être même celle que je préfère ! On peut y ajouter de la feta émiettée, ou encore du chèvre frais, selon vos envies. Moi je l'aime nature, avec juste quelques chips de basilic. 

 

Soupe Froide de Tomates Rôties à l'Ail & Chips de Basilic  

Pour 800 ml environ

- 1,3 kg de tomates coeur de boeuf

- 270 g de tomates cerise

- 1 grosse tête d'ail

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à café de sucre

- sel et poivre 

Les chips de basilic

- quelques feuilles de basilic

- QS d'huile d'olive

 

Soupe Froide de Tomates Rôties à l'Ail & Chips de Basilic 001

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Laver puis sécher les tomates. 

Couper les tomates coeur de boeuf en quartiers, retirer le pédoncule dur puis recouper chaque quartier en deux.  Les mettre dans un grand plat allant au four avec les tomates cerises et les gousses d'ail en chemise.  

Saler, poivrer et saupoudrer de sucre avant de verser l'huile et le vinaigre. Mélanger puis enfourner 40 minutes.

Laisser tiédir puis faire sortir les gousses d'ail de leur peau. 

Mettre l'ail, les tomates et le jus rendu dans le bol du blender. 

Mixer finement. 

Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir avant d'entreposer au frigo pour au moins 6 heures. 

Juste avant de servir, faire chauffer une belle quantité d'huile d'olive et y faire frire rapidement les feuilles de basilic. Les déposer ensuite très délicatement sur du papier absorbant. Réserver.  

Verser la soupe dans des verrines et décorer de chips de basilic. 

 

Soupe Froide de Tomates Rôties à l'Ail & Chips de Basilic 002

 

 

(si vous êtes intéressés par une version chaude, clic)